おせちレシピ・くるみとはちみつの田作り
おせちのなかでは不人気の田作りは、子どもが好きなくるみを入れ、はちみつで味付けをして、食べやすくしましょう!
手作りの田作りは、サクサクとしていくらでも食べられます。
カルシウムたっぷりな田作りは、お正月が終わっても、子どものおやつに最適ですよ!
材料
- ごまめ
- 80g
- くるみ
- 30g
- 醤油
- 大さじ3
- はちみつ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
1.フライパンを熱し、ごまめとくるみを焦がさないように空煎りする。(ごまめが、ポキッと折れるまで)空煎りしたごまめとくるみはキッチンペーパーの上に広げておく。
2.フライパンに醤油、はちみつ、みりん、料理酒を入れとろりとするまで煮詰める。表面がフツフツ泡たってきたら1を加え手早くからめる。
3.バットに移し、冷ましてできあがり。
レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、
連載など子育てと料理に関する分野で活躍。
自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。ブログはコチラ
関連記事
※おせちレシピ・子どもに人気!桜エビの伊達巻き
おせち料理の中で、甘くてふわふわで美味しい「伊達巻」は、子どもにも人気な1品!
だからこそ、毎年同じ味付けだと飽きてしまいますよね。
そこで! 彩りも良くなり、味がしっかり変わる桜エビを入...
※おせちレシピ・羽子板の形で可愛い!アーモンドと青ノリの松風焼き
松風焼きとは、ひき肉に卵などのつなぎと調味料を混ぜて型に入れ表面にケシの種子を
散らして焼いたおせち料理の一つですが、
アーモンドや青ノリを乗せて子どもが喜ぶ味にアレンジしました!
羽子...
※【節約おせちレシピ】りんごとさつまいもで、栗きんとん!?おまけの簡単きんぴらも
お正月に味わうおせち。小さな子どもがいる家庭にとっては、紅白なますや酢れんこん、伊達巻といった大人向けメニューは作りづらいですよね。そんなおせちの中で、甘くて子どもも食べやすい料理といえば、栗きんとん...