おせちレシピ・子どもに人気!桜エビの伊達巻き
おせち料理の中で、甘くてふわふわで美味しい「伊達巻」は、子どもにも人気な1品!
だからこそ、毎年同じ味付けだと飽きてしまいますよね。
そこで! 彩りも良くなり、味がしっかり変わる桜エビを入れた伊達巻がオススメです!
伊達巻は、出来たてよりも2日ほど置いたほうが味もなじみ、
しっとりとして美味しくなると言われていますので、
年末早めに作ってみてはいかがでしょうか。
材料 20cm×20cmの型 1本分
- 卵
- 7個
- はんぺん
- 150g
- 三温糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- はちみつ
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 桜エビ
- 20g
下準備
1.天板にオーブンシートを敷き詰める。(天板に油を塗ってからシートを敷くとぴったりくっついて作業しやすい)オーブンを200℃に予熱する。
作り方
1.はんぺんは小さく切って、すり鉢でするかフードプロセッサーにかける。
2.1に溶いた卵、三温糖、みりん、はちみつ、薄口醤油を加え、よく混ぜる。
3.天板に2を流し込み、200℃に予熱したオーブンで20分焼く。
4.巻きやすくなるように、手前から何か所か切り込みを横に入れる。巻き簾にラップを敷いて、まだ温かいうちに乗せ、巻き始めと巻き終わりは斜めにカットしてから巻き始める。
5.巻き簾に巻いたまま輪ゴムで固定し、一晩休ませて切り分ける。
レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、
連載など子育てと料理に関する分野で活躍。
自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。ブログはコチラ
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