いつでも、どこでも、ママに寄り添う情報を

【動画で分かりやすい!離乳食】トマトとしらすのリゾット(7~8か月)の作り方

離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら!
応用の離乳食、トマトとしらすのリゾット(7~8か月)の作り方を動画でご紹介!
彩り鮮やかに、素材本来の味を教えましょう。

材料

7倍粥:大さじ3
トマトソース:大さじ1
野菜スープ:大さじ1
ブロッコリーペースト:小さじ1
しらす:小さじ1
粉チーズ:小さじ1/3

作り方

1.<塩抜きする>しらすは湯通しして塩抜きする。
2.<煮る>鍋に7倍がゆ、トマトソース、野菜スープを入れてよく混ぜ、弱火にかけ温める。全体が混ざり温まったら粉チーズを入れ火を止める。
3.<盛り付ける>器に入れて、ブロッコリーペースト、しらすを乗せて完成!
・ポイント
混ぜずに別々に盛り付ける事で、各素材の味を知る事ができ、また飽きにくくなりますよ。

ライフシアター(Life THEATRE)
その他にも、シーズンイベントにピッタリな、簡単で可愛い、食べて美味しい! レシピが動画で見れる「ライフシアター (Life THEATRE)」をチェック!
https://www.youtube.com/user/actionlifetheatre
レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。3児の母。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、連載など子育てと料理に関する分野で活躍。自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。

文・編集部

関連記事

【動画で分かりやすい!離乳食】トマトとしらすのリゾット(9~11か月)の作り方
離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら! 応用の離乳食、トマトとしらすのリゾット(9~11か月)の作り方を動画でご紹介! 彩り鮮やかに、素材本来の味を教えましょう♪
【動画で分かりやすい!離乳食】トマトソースの作り方
離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら! 万能トマトソースの作り方を動画でご紹介! 玉ねぎを加えて甘み旨みたっぷりのトマトソースは、ほかのレシピにも応用できちゃいますよ♪
【動画で分かりやすい!離乳食】野菜スープの作り方
離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら! 万能、野菜スープの作り方を動画でご紹介! こちらの野菜スープを作ったら、ほかのレシピにも応用できちゃいますよ♪