いつでも、どこでも、ママに寄り添う情報を

recipe

【動画で分かりやすい!離乳食】7倍粥の作り方

離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら!
基本の離乳食、7倍粥の作り方を動画でご紹介!
こちらの7倍粥を作ったら、ほかのレシピにも応用できちゃいますよ。

材料

米:50g水:350cc

作り方

1.<水に浸す>お米をといで、鍋にお米と水を入れて30分浸す。
2.<煮る>蓋をして強火にかける。煮立ったら蓋を少しずらし弱火で45~50分煮る。
3.<蒸らす>火を止め、10分蒸らしたら完成!
・保存方法
粗熱が冷めたら製氷器に入れて凍らせ、取り出してジッパー袋に入れて冷凍庫に保存し、1週間を目安に使い切ってください。

ライフシアター (Life THEATRE)
その他にも、シーズンイベントにピッタリな、簡単で可愛い、食べて美味しい!レシピが動画で見れる「ライフシアター (Life THEATRE)」をチェック!
https://www.youtube.com/user/actionlifetheatre

チャンネル登録はコチラ

レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。3児の母。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、連載など子育てと料理に関する分野で活躍。自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。
ブログはコチラ

文・編集部

関連記事

【動画で分かりやすい!離乳食】トマトしらす粥(5~6か月)の作り方
離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら! 応用の離乳食、トマトしらす粥(5~6か月)の作り方を動画でご紹介! 彩り鮮やかに、素材本来の味を教えましょう♪
【動画で分かりやすい!離乳食】いちごミルクプリン(12~18か月)の作り方
離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら! 応用の離乳食、いちごミルクプリン(12~18か月)の作り方を動画でご紹介! 甘くておいしいいちごのデザートです♪
【動画で分かりやすい!離乳食】ブロッコリーペーストの作り方
離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら! 基本の離乳食、ブロッコリーペーストの作り方を動画でご紹介! こちらのブロッコリーペーストを作ったら、ほかのレシピにも応用できちゃいます♪