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【動画で分かりやすい!離乳食】野菜スープの作り方

離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら!
万能、野菜スープの作り方を動画でご紹介! こちらの野菜スープを作ったら、ほかのレシピにも応用できちゃいますよ。

材料

キャベツ、人参、玉ねぎ、じゃがいも、大根、しいたけ:合わせて200g
水:3カップ

作り方

1.<野菜を切る>人参、じゃがいも、大根、玉ねぎは皮をむき、ざく切りにする。キャベツとしいたけはざく切りにする。
2.<野菜を煮る>鍋に水と野菜を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして灰汁を取りながら20~30分煮る。
3.<こす>ざるにキッチンペーパーをしいて、スープをこす。

・保存方法
粗熱が冷めたら製氷器に注ぎ凍らせ、取り出してジッパー袋に入れて冷凍庫に保存する。1週間を目安に使い切る。
※スープを取った後の野菜は月例別に、ピューレにしたり、細かく切って離乳食に使う事­ができます。

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レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。3児の母。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、連載など子育てと料理に関する分野で活躍。自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。

文・編集部

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