いつでも、どこでも、ママに寄り添う情報を

recipe

【動画で分かりやすい!離乳食】トマトソースの作り方

離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら!
万能トマトソースの作り方を動画でご紹介!
玉ねぎを加えて甘み旨みたっぷりのトマトソースは、ほかのレシピにも応用できちゃいますよ。

材料

トマト:中2個玉ねぎ:1/4個野菜スープ:大さじ3~5サラダ油:大さじ1/2

作り方

1.<玉ねぎ下準備>玉ねぎは皮をむいて、みじん切りにする。
2.<トマト下準備>トマトは湯むきして、種を取り、みじん切りにする。
3.<炒める>フライパンにサラダ油を弱火で熱し、玉ねぎを炒める。
4.<煮る>玉ねぎが透き通ってきたらトマトと野菜スープを加え、とろみがつくまで煮詰める。盛り付けて、完成!

・保存方法
粗熱が冷めたら製氷器に入れて凍らせ、取り出してジッパー袋に入れて冷凍庫に保存し、1週間を目安に使い切ってください。

ライフシアター (Life THEATRE)
その他にも、シーズンイベントにピッタリな、簡単で可愛い、食べて美味しい!レシピが動画で見れる「ライフシアター (Life THEATRE)」をチェック!
https://www.youtube.com/user/actionlifetheatre

チャンネル登録はコチラ

レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。3児の母。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、連載など子育てと料理に関する分野で活躍。自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。
ブログはコチラ

文・編集部

関連記事

【動画で分かりやすい!離乳食】トマトとしらすのリゾット(7~8か月)の作り方
離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら! 応用の離乳食、トマトとしらすのリゾット(7~8か月)の作り方を動画でご紹介! 彩り鮮やかに、素材本来の味を教えましょう♪
【動画で分かりやすい!離乳食】野菜スープの作り方
離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら! 万能、野菜スープの作り方を動画でご紹介! こちらの野菜スープを作ったら、ほかのレシピにも応用できちゃいますよ♪
【動画で分かりやすい!離乳食】いちごミルクプリン(12~18か月)の作り方
離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら! 応用の離乳食、いちごミルクプリン(12~18か月)の作り方を動画でご紹介! 甘くておいしいいちごのデザートです♪