【動画で分かりやすい!離乳食】トマトソースの作り方
離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら!
万能トマトソースの作り方を動画でご紹介!
玉ねぎを加えて甘み旨みたっぷりのトマトソースは、ほかのレシピにも応用できちゃいますよ。
材料
トマト:中2個玉ねぎ:1/4個
野菜スープ:大さじ3~5
サラダ油:大さじ1/2
作り方
1.<玉ねぎ下準備>玉ねぎは皮をむいて、みじん切りにする。
2.<トマト下準備>トマトは湯むきして、種を取り、みじん切りにする。
3.<炒める>フライパンにサラダ油を弱火で熱し、玉ねぎを炒める。
4.<煮る>玉ねぎが透き通ってきたらトマトと野菜スープを加え、とろみがつくまで煮詰める。盛り付けて、完成!
・保存方法
粗熱が冷めたら製氷器に入れて凍らせ、取り出してジッパー袋に入れて冷凍庫に保存し、1週間を目安に使い切ってください。
ライフシアター(Life THEATRE)
その他にも、シーズンイベントにピッタリな、簡単で可愛い、食べて美味しい! レシピが動画で見れる「ライフシアター (Life THEATRE)」をチェック!
その他にも、シーズンイベントにピッタリな、簡単で可愛い、食べて美味しい! レシピが動画で見れる「ライフシアター (Life THEATRE)」をチェック!
レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。3児の母。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、連載など子育てと料理に関する分野で活躍。自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。3児の母。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、連載など子育てと料理に関する分野で活躍。自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。
文・編集部
関連記事
※【動画で分かりやすい!離乳食】トマトとしらすのリゾット(7~8か月)の作り方
離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら!
応用の離乳食、トマトとしらすのリゾット(7~8か月)の作り方を動画でご紹介!
彩り鮮やかに、素材本来の味を教えましょう♪
※【動画で分かりやすい!離乳食】野菜スープの作り方
離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら!
万能、野菜スープの作り方を動画でご紹介!
こちらの野菜スープを作ったら、ほかのレシピにも応用できちゃいますよ♪