いつでも、どこでも、ママに寄り添う情報を

【動画で分かりやすい!離乳食】軟飯の作り方

離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら!
基本の離乳食、軟飯の作り方を動画でご紹介!
こちらの軟飯を作ったら、ほかのレシピにも応用できちゃいますよ。

材料

米:120g
水:360cc

作り方

1.<水に浸す>お米をといで、鍋にお米と水を入れて30分浸す。
2.<煮る>蓋をして強火にかける。煮立ったら蓋を少しずらし、弱火で45~50分煮る。
3.<蒸らす>火を止め、10分蒸らして完成!
・保存方法
粗熱が冷めたら製氷器に入れて凍らせ、取り出してジッパー袋に入れて冷凍庫に保存し、1週間を目安に使い切ってください。

ライフシアター(Life THEATRE)
その他にも、シーズンイベントにピッタリな、簡単で可愛い、食べて美味しい! レシピが動画で見れる「ライフシアター (Life THEATRE)」をチェック!
レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。3児の母。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、連載など子育てと料理に関する分野で活躍。自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。

文・編集部

関連記事

夢みたいな巨大海老フライが家で作れる!普通の海老が高級エビフライに大変身!
子どもから大人まで大好きな海老フライ。 高級店のような大きな海老フライは高くて手がでない・・・でも大きな海老フライを食べさせてあげたい!そんなママさんにぜひ試してもらいたいのがこちらのレシピ!