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今日のおかずはからあげ!家族みんなで食べるとき鶏肉をどのくらい用意したら足りる?

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鶏のからあげはおつまみとしても、おかずとしても美味しく食べられますよね。からあげは大人も子どもも好きなメニューの上位に入るのではないでしょうか? でもみんなが大好きだからこそ、いつもお皿に山盛りになるくらい揚げないと足りないというご家庭もあるかもしれませんね。

からあげを作るとしたらお肉は何枚分使う?

ママスタBBSには

『うちは大人2人と小学生と幼児の4人家族だけど、モモ肉2枚で作ったらサラッとなくなりました。食べ盛りのお子さんがいるご家庭はkg単位ですか? からあげを作るよってなったら鶏肉を何枚使っていますか?』

というトピックが立てられています。ママたちはいつも何枚くらいの鶏肉を使ってからあげを作っているのでしょうか?

『大人2人、子ども2人でモモ1枚。少ないですね。からあげはメインのおかずには作らないので』

『6人で4枚1.2kgくらい。数個はあまるけど、日によってはきれいになくなる』

『夫婦と息子1人で3人家族なんだけど毎回800g揚げてます。旦那と息子が奪い合ってます』

『夫婦と小5と3歳で1kgは食べますね。特に小5の息子がよく食べる』

『うちは園児の娘と夫婦で1kgくらい。私と娘は3切れずつくらい。あとは夫が「お腹いっぱい」って言いながら喜んで食べる。「残していいよ」って言っても残った試しがない』

『1kg揚げるよ。小学生2人、園児1人、夫婦』

家族で鶏肉1枚というご家庭から、4枚揚げているというご家庭も。からあげがメインのおかずではなかったり、子どもがまだ小さいご家庭では少なめの量だったりするのですね。

『6人家族でモモ肉3枚、むね肉2枚の計5枚。モモ肉4枚にする時もあるけど、4枚じゃ足らないんだよな』

『大人2人、子ども6人でモモ肉8枚ぐらい。旦那と私はもたれるから食べないけど』

『夫婦と小3息子と年長の娘で、鶏モモ肉を5枚揚げた。いつも3枚であっという間になくなるから多めに揚げた。今日のお昼にも取り分けて食べた』

『小6双子の娘たちと小2と3歳の息子、夫と私で鶏モモ6枚。みんなよく食べる』

『うちはむね肉だけど、2kg揚げてる。残りは冷凍してチャーハンやお弁当やピザとか色々何かと使えて便利だから大量に揚げてる』

『中2、小6、小3、旦那で2kgじゃ足りない』

揚げ物をするときにはその日のご飯で食べる分だけではなく、翌日のお弁当やお昼のために取り分けているママも。食べ盛りの子どもがいたり、パパやママが食べる量によって揚げる鶏肉の枚数が違うのですね。

からあげを作るならモモ肉?それともむね肉?

ママスタBBSには

『節約のために鶏モモ肉じゃなくて、むね肉でからあげしたいんだけど美味しくできる方法を教えて!』

というトピックも立てられています。

からあげを作るときはむね肉も使っています

コメントを寄せたママたちの中にも

『モモ肉派とむね肉派がいるから半々ずつ』

『モモ肉脂っこいので胸肉も入れちゃう』

『手羽中を40本くらい揚げてる』

『鶏モモは油っぽくて苦手。いつもむねだけどおいしいよ』

とからあげを作るときにはむね肉を使っているという方もいます。でもパサツキが気になる、ジューシーに仕上がらないと懸念しているママもいるかもしれませんね。

鶏むね肉のからあげがやわらかジューシーに仕上がるコツを教えて

『いつも塩麹に漬けてから揚げるよ。柔らかくなって美味しい』

『むね肉2枚で塩麹大さじ3程度、にんにくと生姜、醤油小さじ1程度これ本当に美味しいです!ちなみに半日漬けるぐらいがベストです』

塩麹に漬け込んでいるママも。塩味も染み込んで美味しく仕上がりそうですね。

『モモ肉は油こくて私も子どもも苦手。うちは肉を酒に漬け込んだ後、市販の唐揚げ粉に付けて揚げるけど、かなり美味しい』

『玉ねぎのすりおろしたやつ、焼肉のたれ、にんにくにつけて片栗粉まぶして揚げてる。濃い味でふわふわになるから好き』

『切れ目を入れたりフォークで刺したりしてから揉んで、長時間下味用の調味料に漬け込むと味が染み込んでジューシーになりますよ』

『唐揚げ屋さんに教わった作り方は時間があれば酒、醤油、生姜の絞り汁、ニンニクのすりおろしに一晩漬け込むとパサパサにならないって。2~3時間漬け込むだけでも違うらしいです』

下味を付ける前にむね肉の切り方を工夫したり、フォークで刺したりしているママも。下味の調味料や具材はママによって違いますが、気になる味付けで調理して食べてみてわが家の好みの味探しをしてみるのも良いかもしれませんね。

1度に2kg近くのからあげを作っているママがいるとは驚きでした。でも家族の「お腹がいっぱいになるほどからあげを食べたい」という希望に応えようとしているママの優しさも垣間見えた気がします。そしてモモ肉派とむね肉派、両方というようにからあげの仕上がりの好みによって、お肉の部位を使い分けてママたちが工夫している様子も伝わってきました。ママたちのコメントの中には、からあげがさらに美味しくなりそうな下味の付け方も。気になる方はぜひ試してみてくださいね。

文・藤まゆ花 編集・しのむ

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