クリスマスレシピ・からあげツリー
からあげとブロッコリー、プチトマトを積み上げてツリーにし、ジャガイモを星型で抜いて揚げたもので飾り付けました!
いつもの唐揚げを積み重ねるだけでクリスマス仕様に大変身しちゃいます。
子どもが大好きな唐揚げは、もちろんクリスマスパーティーでも喜ばれますよね。
定番のからあげだからこそ、クリスマスはツリーのように盛りつけてみてはいかがでしょうか。
材料 4人分
- 鶏もも肉
- 2枚
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 生姜のすりおろし
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ジャガイモ
- 中1個
- ブロッコリー
- 1/3個
- プチトマト
- 4個
作り方
1.鶏肉は塩、胡椒をして、酒、醤油、生姜のすりおろしを入れたビニールに入れて15分置く。
2.1に片栗粉をまぶし、揚げる。
3.ジャガイモを7㎜厚さに切ってから星型に抜いたものも揚げる。ブロッコリーは塩をして茹でる。
4.からあげは半分に切ってすわりがよくなるようにして皿の上にブロッコリーと組み合わせながら並べる。
5.土台ができたら、からあげとブロッコリーを上まで積み上げてツリーを作る。
6.プチトマト、星型のジャガイモを飾ってできあがり!
ポイント
1.からあげを小さめに作って揚げると、積み上げる時にバランスよく仕上げることができます。
レシピ監修:前澤 由希子
OL時代に各種料理学校へ通い調理師免許を取得。結婚後、単身イタリアへ留学し料理を学ぶ。
帰国後、都内のトラットリアで修行し、船橋市の自宅で料理教室を開講する。
都内の企業ショールームや雑誌、TV等で料理を制作するほか、企業での講演等を行う。
関連記事
※クリスマスレシピ・お花の寿司ケーキ
パーティーに欠かせない主食と言えばお寿司!
買ってきたものをそのまま出すより、お花の形にデコれば豪華にかわいくできます。
花びらに形づくることで取り分けやすく、食べやすいので、
子どもが...
※クリスマスシーズンのおやつに!簡単チョコパイ
冷凍パイシートを使って簡単にできるチョコパイ!
ほど良いバターの風味と、サクッサクの食感が美味しい!
ハートや星型のチョコがかわいい、一口サイズで子供のおやつにもぴったりです。
材料...
※クリスマスレシピ・アイシングクッキー
サクッサクで美味しい型抜きクッキーにアイシングでデコレーション!
透明の袋に入れてリボンを通せば、オーナメントにもなります。
クリスマス前に作ってツリーに飾り、当日食べるのもお楽しみが増えてオ...