クリスマスレシピ・お花の寿司ケーキ
パーティーに欠かせない主食と言えばお寿司!
買ってきたものをそのまま出すより、お花の形にデコれば豪華にかわいくできます。
花びらに形づくることで取り分けやすく、食べやすいので、
子どもが集まる会にオススメです。
材料
ごはん 2合分
- 寿司酢
- メーカーにより異なる
- 鮭フレーク
- 大さじ3
- 塩胡椒したいり卵
- 1個分
- イカ(細く切ったもの)
- 6本
- サーモン刺身
- 12切れ
- 茹でたむき海老
- 3尾
- カニのほぐし身
- 30g
- イクラ
- 大さじ2
- キュウリ
- 適量
作り方
1.ごはんに鮭フレークを混ぜたものを7等分し、1つは丸めていり卵をのせ、残り6つはラップで包んで形を整えて花びらの形にする。お皿の上で、丸いごはんを中心に花を作ると、バランスよくキレイに作れます。
2.サーモンの刺し身を縦に2つに折りたたむ。
3.折りたたんだものをくるくると丸めて花を作る。
4.中央にあるいり卵ごはんのまわりに3を並べて、その上にイクラをトッピングする。
5.花びらのごはんの上に、イカ、半分にスライスした海老をのせてふちどり、カニをきれいにそえる。
6.エビの上にイクラをのせ、余ったいり卵を周りに散らし、木の葉型にくり抜いたキュウリを飾ってできあがり。
レシピ監修:前澤 由希子
OL時代に各種料理学校へ通い調理師免許を取得。結婚後、単身イタリアへ留学し料理を学ぶ。
帰国後、都内のトラットリアで修行し、船橋市の自宅で料理教室を開講する。
都内の企業ショールームや雑誌、TV等で料理を制作するほか、企業での講演等を行う。
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