クリスマスレシピ・サンタとトナカイのお弁当
もうすぐクリスマス!
この時期のお弁当は、クリスマスモチーフを入れて、子どもを喜ばせてみませんか?
クリスマスの主役、サンタさんとトナカイが仲良く並んだお弁当のレシピです。
難しく見えて、実は簡単! ウインナーやカニカマ、お稲荷さんがあれば作れちゃいます。
<①:サンタおにぎりとトナカイ稲荷>
材料 サンタ
- ごはん
- 50~60g
- カニカマ
- 4本
- スライスチーズ
- 1/2枚
- のり
- 適量
- ハム
- 適量
- サラダパスタ
- 適量
- グリンピース
- 1粒
作り方
1.お好みの具を入れて俵型のおにぎりを作る。
2.カニカマの赤い部分を薄くはがす(4枚赤い薄いカニカマが出来ます)
サンタの帽子になるように、おにぎりの上から1/4にカニカマを1枚貼り付ける。カニカマの白い部分を細く取り、カニカマの帽子のふちに重ねる。
サンタの洋服になるように、おにぎりの下から1/2まで2枚赤いカニカマ貼り付け、ラップで包んでなじませる。
3.のりを細長く切り、サンタの洋服のちょうど真ん中あたりに巻きつける。
グリンピースを、のりの中央にサラダパスタで刺しておにぎりに固定する。
4.スライスチーズを爪楊枝でひげの形にカットし、おにぎりにつける。
5.のりをカットし、目をつける。2の残りの赤いカニカマをストローで型抜きし、サンタの鼻をつける。ハムをストローで型抜きし、ほっぺたをつける。
材料 トナカイ
- 稲荷揚げ
- 1枚
- 酢飯
- 適量
- ウインナー
- 1本
- 赤いウインナー
- 1/3本
- スライスチーズ
- 少量
- カニカマ
- 1本
- のり
- 適量
- コーン
- 1粒
作り方
1.稲荷揚げの裏側を直径1.5cm位の丸い型で型抜きする。(トナカイの鼻周り用)
2.稲荷揚げに酢飯を詰めて、稲荷寿司を作る。
3.赤いウインナーを1/3にカットし、細く切ったスライスチーズを淵に巻いて帽子を作り、ピックかサラダパスタで稲荷ずしに固定する。
4.ウインナーを縦半分に切り、端を切って耳にする。写真のようにツノになるように切り抜き、パスタで稲荷寿司に固定する。
5.のりをカットし、目をつける。1の丸く型抜きした稲荷揚げを裏返し、目の下につける。カニカマの赤い部分を薄くはがして、ストローで型抜きし、トナカイの鼻、ほっぺたをつける。
6.人参をピーラーで薄くそいで、塩を少量ふり(分量外)しんなりさせて、稲荷揚げに巻く。コーンを、人参の中央にサラダパスタで刺して稲荷に固定する。
<②:ウインナーブーツ>
材料
- 赤いウインナー
- 1本
- スライスチーズ
- 適量
- ブロッコリー
- 少量
- バスタ
- 1本
- マヨネーズ
- 少量
作り方
1.ウインナーは茹でて冷まし、片方の上の部分を少し切り落とす。
半分くらいのところで斜めにカットする。ブロッコリーは茹でて、房の部分を少量切り取る。
2.ウインナーの切り口をくるっと返してパスタで止める。
3.スライスチーズを細く切り、ウインナーに貼り付ける。ウインナーにマヨネーズを楊枝で少量つけ、ブロッコリーを小さく切ったものを乗せる。
<③:さつまいもと林檎のバター焼き>
材料
- さつまいも
- 50g
- 林檎
- 50g
- バター
- 5g
- 塩
- 少々
作り方
1.さつまいもは1cmの厚さの輪切りにし、星型で型抜きし、耐熱容器に入れふわっとラップをし、600wのレンジで1分加熱する。
2.林檎は1cmの厚さにスライスし、星型で型抜きする。
3.フライパンにバターを弱火で熱し、さつまいも、林檎をソテーする。塩をふりかけ味を調える。
<④:チキンロール>
材料
- 鶏ささみ
- 1枚
- オクラ
- 1本
- 塩・胡椒
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
作り方
1.オクラは固ゆでする。
2.鶏ささみは薄く開いて、塩、胡椒を振りオクラを乗せて巻き、楊枝でとめる。
3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の巻終わりを下にして焼き始め、転がしながら全面を焼き、取り出す。
4.フライパンに醤油、砂糖、みりん、酒を加え中火にかける。3を戻し、タレを絡める。半分~3等分に切る。
レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、
連載など子育てと料理に関する分野で活躍。
自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。ブログはコチラ