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クリスマスレシピ☆アイシングクッキー

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サクッサクで美味しい型抜きクッキーにアイシングでデコレーション!
透明の袋に入れてリボンを通せば、オーナメントにもなります。
クリスマス前に作ってツリーに飾り、当日食べるのもお楽しみが増えてオススメですよ♪

材料

クッキー生地

無塩バター
:100g
バニラオイル
:数滴
:ひとつまみ
粉砂糖
:100g
全卵
:50g(約1個)
薄力粉
:200g
牛乳(つや出し用)
:少々

アイシング

粉砂糖
:80g
レモン汁
:15g

作り方

1.<クッキー生地を作る>ボウルにバターを入れて泡だて器でなめらかになるまですり混ぜる。
2.バニラオイル、塩を加えてすり混ぜる。
3.粉砂糖を2回に分けて加える。都度、泡だて器ですり混ぜる。
4.全卵を2回に分けて加える。都度、泡だて器ですり混ぜる。
5.薄力粉の1/2量を加えてゴムベラに替えて混ぜる。粉気がなくなったら残りの粉類を加えて切るように混ぜる。
6.粉気がなくなったら、ボールの側面に押し付けるように混ぜ、なめらかでつやのある生地を作る。ラップに包み冷蔵庫で半日以上休ませる。
7.<成形して焼く>冷蔵庫で休ませた生地を上下ラップではさみ、綿棒で3mmの厚さに伸ばし、好みのクッキー型で抜く。生地を伸ばした後、少し冷蔵庫で冷やすと、型で抜くときに抜きやすくなります。
8.天板にオーブンシートを敷いて、クッキー生地をのせ、表面に牛乳をハケで塗る。170度のオーブンで20~25分焼き色がつくまで焼く。
9.<アイシングを作る>分量の粉砂糖をふるい、ボールに入れる。
レモン汁を少しずつ加えてスプーンで混ぜ、かたさを調整する。
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10.クッキングペーパーでコルネを作り、アイシングを入れてクッキーにデコレーションする。
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ポイント

1.透明の袋に入れ、リボンをつければ、クリスマスツリーのオーナメントになります。
2.クッキー生地は冷凍できます。
3.生地をラップに包んで休ませる時は、丸めた状態よりも伸ばした状態の方が早く冷えます。生地を休ませるのは、柔らかい状態だと型抜きがうまく出来ないためです。生地を休ませた後、伸ばす時に端が割れてきたら、手で温めるか綿棒で叩き、少し柔らかくしてから伸ばします。

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