【30分で3品!】ガパオライス+2品の作り方
30分で効率よく3品作る段取りレシピを、ノンカット形式でご紹介。
3日でメイン食材を全て使い切るレシピ材料設計なので、冷蔵庫の余り物もナシ!
3品一緒に完成するので、できたてを食べられます!
PART1-3日目は、管理栄養士の北嶋佳奈さん監修の、「アジアンレシピ」!
1品ずつの作り方は下記の記事をご覧ください☆
ガパオライス
にんじんのソムタム
ミニトマトとなすのスープ
3日で使い切る全材料リスト
ミニトマト:14個程度のパック
卵:4個
お米:2合
豚こま切れ肉:160g
タラ切り身:2きれ
ピーマン:4個
バジル:小1袋
鶏ひき肉:200g
なめこ:1袋
ピーナッツ:20g
牛乳:1/2カップ
たまねぎ:1玉
パプリカ:1個
なす:3個
にんじん:1本
キャベツ:1/8個
しめじ:1袋
30分3品の手順
1~2.<ガパオライス>ご飯を炊く。目玉焼きを作る。
3.<スープ>なすは乱切りにし水にさらす。プチトマトは半分に切る。鍋に調味料を入れ火にかける。
4~5.<ソムタム>にんじんを千切りにする。ナッツを砕く。調味料を和える。冷蔵庫で冷やしても◎。
6.<スープ>なすの水気を切り、鍋に加える。
7~8.<ガパオライス>パプリカ、ピーマン、玉ねぎを切る。調味料を混ぜておく。フライパンに少量の油(分量外)と鷹の爪とおろしにんにくを入れて火にかけ、鶏ひき肉を加え炒める。
9.<ガパオライス>色が変わったら玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカを加えさっと炒め、調味料を加え一煮立ちさせる。
10.<スープ>ミニトマトを加える。
11.<ソムタム>器に盛る。
12.<ガパオライス>火を止めてバジルをちぎって加え、ざっと混ぜる。皿にごはんを盛り、ガパオを盛り目玉焼きをのせる。スープも盛りつけて、完成。
※数字は動画内の料理チャート内の番号に対応
その他にも、30分で効率よく3品(2人分)作る段取りレシピを、ノンカット形式でご紹介。レシピが動画で見れる「ライフシアター (Life THEATRE)」をチェック!
https://www.youtube.com/user/actionlifetheatre
監修・出演:北嶋佳奈さん(管理栄養士・フードコーディネーター)
文・編集部