【常備菜レシピ】15分で完成!「トマトの昆布おひたし」
空いた時間にまとめて作っておけば、日々の食事の準備が楽チンになる常備菜。
そのまま食べても、ご飯に乗せても美味しいですが、別メニューにアレンジ出来るのでとっても便利です!
材料
トマト:4個(約700~800g)水:600cc昆布:10g砂糖:小さじ1塩:小さじ1
作り方
1.<湯むきする>トマトはヘタを取り、先端に十字に浅く切り込みを入れる。沸騰したお湯に入れ、皮が少しめくれたら、冷水にとり、皮をむく。
2.<浸ける>昆布の表面は固く絞った濡れ布巾で拭く。密閉容器に砂糖、塩、水を入れ混ぜる。昆布とトマトも入れ、冷蔵庫に10時間入れる。
・保存方法
密閉容器に入れ、冷蔵庫で3、4日のうちに使い切ってください。
ライフシアター (Life THEATRE)
その他にも、シーズンイベントにピッタリな、簡単で可愛い、食べて美味しい!レシピが動画で見れる「ライフシアター (Life THEATRE)」をチェック!
文・編集部
関連記事
※【常備菜レシピ】20分で完成!簡単「鶏とトマトのピリ辛まぜ麺」
まとめて作っておいた常備菜で、ササッと1食分が完成!
和・洋・中など、今日の気分でアレンジできます!
※【常備菜レシピ】サラッと食べられる「トマトと卵のスープごはん」
まとめて作っておいた常備菜で、ササッと1食分が完成!
和・洋・中など、今日の気分でアレンジできます!