【常備菜レシピ】サラッと食べられる「トマトと卵のスープごはん」
まとめて作っておいた常備菜で、ササッと1食分が完成!
和・洋・中など、今日の気分でアレンジできます!
今回使用する常備菜レシピ「トマトの昆布おひたし」はコチラ!
材料 1人分
トマトの昆布おひたし:1個(約200g)トマトの昆布おひたしの汁:200cc塩:少々醤油:小さじ1ポン酢:小さじ1卵:1個片栗粉:小さじ1/2水:小さじ1ごはん:1膳※お好みで炒りごま(飾り用):適量かいわれ(飾り用):適量
作り方
1.<下準備>トマトは一口大の大きさに切る。水と片栗粉を混ぜる。
2.<スープを作る>鍋におひたし汁、塩、醤油、ポン酢を入れ、中火にかける。沸騰したら、箸を伝うように水溶き片栗粉を少しずつ入れる。
3.<ふわふわ卵を作る>卵をしっかりと溶きほぐす。2.がひと煮立ちしたら、箸を伝うように溶き卵を回し入れる。卵がふんわりと浮かんできたら、すぐに火を止める。
4.<盛りつける>器にごはんを盛り、スープを入れる。お好みで炒りごまを散らし、かいわれをのせる。※ねぎなどでもOK!
ライフシアター (Life THEATRE)
その他にも、シーズンイベントにピッタリな、簡単で可愛い、食べて美味しい!レシピが動画で見れる「ライフシアター (Life THEATRE)」をチェック!
文・編集部
関連記事
※【常備菜レシピ】20分で完成!簡単「鶏とトマトのピリ辛まぜ麺」
まとめて作っておいた常備菜で、ササッと1食分が完成!
和・洋・中など、今日の気分でアレンジできます!
※【常備菜レシピ】サラッと食べられる「トマトと卵のスープごはん」
まとめて作っておいた常備菜で、ササッと1食分が完成!
和・洋・中など、今日の気分でアレンジできます!