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いつもと違う春巻きを作りたい!思わず食べたくなるアレンジレシピを教えて

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春巻きは中華料理でも老若男女問わず、人気があるメニューのひとつですよね。とくに揚げたてはパリパリした食感の香ばしい皮と、中のトロッとした具の組み合わせが絶妙でたまりません! ある投稿者さんが春巻きの具についてママスタコミュニティに

『わが子は春巻きが好きなので、よく作ります。いつもは麻婆春雨で作るのですが、他の具でおいしいものがあったら教えてください』

と投稿しています。ママたちからは、子どもも大人もよろこびそうなレシピがいくつも寄せられました。

相性がいい具材と合わせたら、春巻きレシピは無限に!?

「ジャガイモ」があれば、一品でボリューム満点の満足おかずになる

『ベーコンポテトパイ風の春巻き』

『冷凍フライドポテトの上に、ミートソース缶とチーズをのせて巻く。ミートソースは、ひき肉を増量してもおいしい』

『ジャガイモとキャベツのせん切り、ハムとチーズの組み合わせ。ジャガイモを入れると、ボリュームが出ていい!』

『実母がポテトサラダで作ってくれた。雑誌にのっていたみたい。ポテトサラダをハムで巻いた春巻きも、家族に好評でした』

ジャガイモを使うとボリュームが出て、メインのおかずにもなりますね。なかでもポテトサラダはコメントを寄せてくれたママたちからも、春巻きにしてもおいしいとの声があがっていました。軽食にもぴったりなので、食べ盛りのお子さんにもよろこばれそうです。

思い立ったらすぐ作れる!手軽な「ツナ缶」

『ツナ缶とピーマン、人参を塩コショウで和えて包んでいます』

『ツナ缶ともやし、ほうれん草を炒めて、塩コショウで味つけしたものを巻く』

『ツナ缶と豆腐、卵、梅干しを炒めて、粉末だしと塩コショウで味つけしたものを巻く』

ツナ缶と野菜を合わせると、サッパリした春巻きになりそうですね。なかにはツナ缶ではなく、サバ缶を使うママもいました。家に常備している缶詰で作れると思い立ったら手軽に作れますし、防災グッズをローリングストック法として使いまわせるのもいいですね。

ローリングストック法……缶詰やレトルト食品など普段、食べている食品を少し多めに買っておき、食べた分を買い足す方法。備蓄したままにして、期限切れになることを防ぐこともできます。
(参考:消費者庁 食品ロスにしない備蓄のすすめ)

「チーズ+α」で子どもも大人も楽しめるアレンジ

今回の投稿でママたちが春巻きの具材に選んでいるのは、ヤングコーンやブロッコリーなどの野菜、ウインナー、照り焼きチキンなどの肉類、エビや鮭などの海鮮類、納豆やキムチ、マヨネーズで和えたゆで卵など具材の種類が多岐に渡っています。なかでもママたちからの信頼があつい春巻きの具材は、チーズでした。春巻きを作るときには「チーズと一緒に包めば、相性が合わない具材はないのでは?」と思ってしまうくらいです。

『チーズとキャベツ、ニンジン。あればウインナーか肉類を少し入れてもいい。とにかくチーズは家族にウケがいい』

『チーズと枝豆、エビ。義実家の定番メニューで、帰省するときはいつもリクエストします』

野菜が苦手なお子さんでもチーズと組み合わせて揚げると食べやすくなりそうですね。
筆者もチーズを使った「梅とりチーズ春巻き」をよく作ります。作り方は春巻きの皮に海苔を敷き、酒、醤油、梅肉で和えた鶏のむね肉か、ささみとチーズをのせて巻いて揚げるだけ。梅肉は揚げるとそれほど酸味を感じないのか、わが子にも大人気! 鶏肉は一口大に切ってから味つけすると食べやすく、チーズはスライスチーズかスティックチーズにすれば巻きやすくて使い勝手がいいです。ちなみにあまった皮はパリパリに素揚げしたものを割って、サラダのトッピングにするのがわが家の定番です。ぜひお試しくださいね。

いつものおかずも春巻きの皮で包めば、別のおかずに変身できる?

「ひじき」を使ったヘルシー春巻き

『ひじきの煮物』

『ひじきとハムとチーズ』

『昔、給食で食べた「豚肉とひじきの入った春巻き」がおいしかった』

ひじきが春巻きの具材になるのは意外かもしれませんが、かつて給食で食べていたママもいました。ひじきの煮物を作った翌日、春巻きにリメイクしてみるのもよさそうです。

フライの揚げ衣の代わりに春巻きの皮を使う

『ササミチーズカツを揚げるとき、中の具材が油はねしやすくて嫌だから、春巻きの皮で巻いて作ります。カニクリーム春巻きにしてもおいしかった』

『コロッケの衣をいつも春巻きの皮にします。コロッケはカレー味にしたり、クリームチーズを混ぜたりすることもあります』

たしかにフライの衣をつける作業に比べると、春巻きの皮で巻いてしまう方が手間いらずです。具材をしっかり包めば揚げるときに、衣が破れてしまう心配も減りそうでナイスアイデアですね。

残りものでもOK!中華のおかずを巻く

『麻婆茄子にチーズを入れて、春巻きにしたらおいしかった』

『エビチリ』

『チンジャオロースの残り』

投稿者さん同様、中華のおかずを合わせているママもいました。片栗粉でつけたとろみがある具材は、包みやすいのも利点です。あらかじめ多めに作った中華のおかずを春巻きにしたり、お弁当のおかずにしたりするのもいいですね。中華のおかずは味がしっかりしているので、ご飯が進みそうです。

おつまみにデザートも?まだまだある変わり種レシピ

家飲みが楽しくなりそう!おつまみ春巻き

『きざんだザーサイと白髪ネギ、チーズを細く巻いてスティック状の春巻き』

『明太子と細長く切ったお餅、スライスチーズ』

『アスパラとベーコン、チーズ。昔バイトしていた居酒屋メニューです』

『アボカド、生ハムとモッツァレラチーズ』

ママたちはおつまみ春巻きとしてのコメントにも、チーズをあげています。ほどよい塩気がある具材は、お酒が進みそうですね。具材をそのまま巻けばいいのは、味付けの手間が省けて助かります。いつもの春巻きの皮を4分の1サイズに切って小さく作ったり、2分の1サイズにしてスティック状の棒春巻きにしたり、サイズや巻き方を変えて食べやすくするのもいいですね。

手軽にパイ風デザート!おやつ春巻き

『おやつ用にカボチャとさつまいも』

『バナナとチョコまたはイチゴジャム』

筆者もカットしたバナナにシナモンと砂糖少々を和えたもので、おやつ用の春巻きを作ったことがあります。揚げたてにバニラアイスを添えて、チョコソースをかけたら子どもたちは大よろこび! とても豪華なデザートになりました。市販の粒あんを巻いて揚げたあと、生クリームをつけて食べるのもおいしかったです。

春巻きの皮を冷蔵庫の常備品に加えてみては?

ママたちが教えてくれたバラエティに富んだ春巻きレシピは、どれも自由な発想と工夫がありました。気負うことなくすぐ作れそうなレシピもあってうれしいですね。春巻きがおかずに一品あるだけで食卓が映える気もしますし、パーティーやおもてなしのメニューにもなりそうです。また巻く具材によっては複数の栄養素が1度にとれて、食べごたえもあります。献立に悩んだときは、冷蔵庫のなかにあるものを春巻きの皮で巻いてみたら、オリジナルのおいしい春巻きができるかもしれません。ぜひ春巻きの皮を冷蔵庫に常備して、さまざまな食材でアレンジ春巻きを楽しんでみてください。

文・rollingdell 編集・藤まゆ花

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