いつもと違う春巻きを作りたい!思わず食べたくなるアレンジレシピを教えて
春巻きは中華料理でも老若男女問わず、人気があるメニューのひとつですよね。とくに揚げたてはパリパリした食感の香ばしい皮と、中のトロッとした具の組み合わせが絶妙でたまりません! ある投稿者さんが春巻きの具についてママスタコミュニティに
『わが子は春巻きが好きなので、よく作ります。いつもは麻婆春雨で作るのですが、他の具でおいしいものがあったら教えてください』
と投稿しています。ママたちからは、子どもも大人もよろこびそうなレシピがいくつも寄せられました。
相性がいい具材と合わせたら、春巻きレシピは無限に!?
「ジャガイモ」があれば、一品でボリューム満点の満足おかずになる
『ベーコンポテトパイ風の春巻き』
『冷凍フライドポテトの上に、ミートソース缶とチーズをのせて巻く。ミートソースは、ひき肉を増量してもおいしい』
『ジャガイモとキャベツのせん切り、ハムとチーズの組み合わせ。ジャガイモを入れると、ボリュームが出ていい!』
『実母がポテトサラダで作ってくれた。雑誌にのっていたみたい。ポテトサラダをハムで巻いた春巻きも、家族に好評でした』
ジャガイモを使うとボリュームが出て、メインのおかずにもなりますね。なかでもポテトサラダはコメントを寄せてくれたママたちからも、春巻きにしてもおいしいとの声があがっていました。軽食にもぴったりなので、食べ盛りのお子さんにもよろこばれそうです。
思い立ったらすぐ作れる!手軽な「ツナ缶」
『ツナ缶とピーマン、人参を塩コショウで和えて包んでいます』
『ツナ缶ともやし、ほうれん草を炒めて、塩コショウで味つけしたものを巻く』
『ツナ缶と豆腐、卵、梅干しを炒めて、粉末だしと塩コショウで味つけしたものを巻く』
ツナ缶と野菜を合わせると、サッパリした春巻きになりそうですね。なかにはツナ缶ではなく、サバ缶を使うママもいました。家に常備している缶詰で作れると思い立ったら手軽に作れますし、防災グッズをローリングストック法として使いまわせるのもいいですね。
(参考:消費者庁 食品ロスにしない備蓄のすすめ)
「チーズ+α」で子どもも大人も楽しめるアレンジ
今回の投稿でママたちが春巻きの具材に選んでいるのは、ヤングコーンやブロッコリーなどの野菜、ウインナー、照り焼きチキンなどの肉類、エビや鮭などの海鮮類、納豆やキムチ、マヨネーズで和えたゆで卵など具材の種類が多岐に渡っています。なかでもママたちからの信頼があつい春巻きの具材は、チーズでした。春巻きを作るときには「チーズと一緒に包めば、相性が合わない具材はないのでは?」と思ってしまうくらいです。
『チーズとキャベツ、ニンジン。あればウインナーか肉類を少し入れてもいい。とにかくチーズは家族にウケがいい』
『チーズと枝豆、エビ。義実家の定番メニューで、帰省するときはいつもリクエストします』
野菜が苦手なお子さんでもチーズと組み合わせて揚げると食べやすくなりそうですね。
筆者もチーズを使った「梅とりチーズ春巻き」をよく作ります。作り方は春巻きの皮に海苔を敷き、酒、醤油、梅肉で和えた鶏のむね肉か、ささみとチーズをのせて巻いて揚げるだけ。梅肉は揚げるとそれほど酸味を感じないのか、わが子にも大人気! 鶏肉は一口大に切ってから味つけすると食べやすく、チーズはスライスチーズかスティックチーズにすれば巻きやすくて使い勝手がいいです。ちなみにあまった皮はパリパリに素揚げしたものを割って、サラダのトッピングにするのがわが家の定番です。ぜひお試しくださいね。
いつものおかずも春巻きの皮で包めば、別のおかずに変身できる?
「ひじき」を使ったヘルシー春巻き
『ひじきの煮物』
『ひじきとハムとチーズ』
『昔、給食で食べた「豚肉とひじきの入った春巻き」がおいしかった』
ひじきが春巻きの具材になるのは意外かもしれませんが、かつて給食で食べていたママもいました。ひじきの煮物を作った翌日、春巻きにリメイクしてみるのもよさそうです。
フライの揚げ衣の代わりに春巻きの皮を使う
『ササミチーズカツを揚げるとき、中の具材が油はねしやすくて嫌だから、春巻きの皮で巻いて作ります。カニクリーム春巻きにしてもおいしかった』
『コロッケの衣をいつも春巻きの皮にします。コロッケはカレー味にしたり、クリームチーズを混ぜたりすることもあります』
たしかにフライの衣をつける作業に比べると、春巻きの皮で巻いてしまう方が手間いらずです。具材をしっかり包めば揚げるときに、衣が破れてしまう心配も減りそうでナイスアイデアですね。
残りものでもOK!中華のおかずを巻く
『麻婆茄子にチーズを入れて、春巻きにしたらおいしかった』
『エビチリ』
『チンジャオロースの残り』
投稿者さん同様、中華のおかずを合わせているママもいました。片栗粉でつけたとろみがある具材は、包みやすいのも利点です。あらかじめ多めに作った中華のおかずを春巻きにしたり、お弁当のおかずにしたりするのもいいですね。中華のおかずは味がしっかりしているので、ご飯が進みそうです。
おつまみにデザートも?まだまだある変わり種レシピ
家飲みが楽しくなりそう!おつまみ春巻き
『きざんだザーサイと白髪ネギ、チーズを細く巻いてスティック状の春巻き』
『明太子と細長く切ったお餅、スライスチーズ』
『アスパラとベーコン、チーズ。昔バイトしていた居酒屋メニューです』
『アボカド、生ハムとモッツァレラチーズ』
ママたちはおつまみ春巻きとしてのコメントにも、チーズをあげています。ほどよい塩気がある具材は、お酒が進みそうですね。具材をそのまま巻けばいいのは、味付けの手間が省けて助かります。いつもの春巻きの皮を4分の1サイズに切って小さく作ったり、2分の1サイズにしてスティック状の棒春巻きにしたり、サイズや巻き方を変えて食べやすくするのもいいですね。
手軽にパイ風デザート!おやつ春巻き
『おやつ用にカボチャとさつまいも』
『バナナとチョコまたはイチゴジャム』
筆者もカットしたバナナにシナモンと砂糖少々を和えたもので、おやつ用の春巻きを作ったことがあります。揚げたてにバニラアイスを添えて、チョコソースをかけたら子どもたちは大よろこび! とても豪華なデザートになりました。市販の粒あんを巻いて揚げたあと、生クリームをつけて食べるのもおいしかったです。
春巻きの皮を冷蔵庫の常備品に加えてみては?
ママたちが教えてくれたバラエティに富んだ春巻きレシピは、どれも自由な発想と工夫がありました。気負うことなくすぐ作れそうなレシピもあってうれしいですね。春巻きがおかずに一品あるだけで食卓が映える気もしますし、パーティーやおもてなしのメニューにもなりそうです。また巻く具材によっては複数の栄養素が1度にとれて、食べごたえもあります。献立に悩んだときは、冷蔵庫のなかにあるものを春巻きの皮で巻いてみたら、オリジナルのおいしい春巻きができるかもしれません。ぜひ春巻きの皮を冷蔵庫に常備して、さまざまな食材でアレンジ春巻きを楽しんでみてください。
文・rollingdell 編集・藤まゆ花
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