ママたちのアレンジレシピも紹介!鶏肉とカットトマト缶があったらできる、簡単・便利な煮込み料理
煮込み料理は、材料を切って鍋に入れるだけでできる簡単料理のひとつですね。あとは焦げないように火加減さえ気を付けていればいいのも魅力です。さらに包丁を使うひと手間が減るカットトマトの缶詰と、買い置きの鶏肉があったら……。煮込み料理を作ってしまう人は少なくないでしょう。ママスタコミュニティにも、こんなコメントがありました。
『鶏もも肉とカットトマト缶、煮込んじゃうよねー』
煮込んじゃうママ続出!香りが届きそう
『好きー。しめじと玉ねぎも入れちゃう』
『煮込むよー』
『わかるー。野菜もどっちゃり入れられるし、なんか安心する。次の日のとろっとした感じもうまいよね!』
『煮込むねー、夏野菜も入れちゃうねー』
『ニンニクも入れると美味しい』
『直前にとりあえずチーズ入れちゃうよねー』
鶏もも肉とカットトマト缶があったら煮込んでしまう投稿者さんに、共感するママたちから続々とコメントが寄せられました。具材は冷蔵庫にある野菜でよさそうです。しめじ、玉ねぎ、ニンニク……。夏野菜というとズッキーニや茄子などがあるでしょうか。オクラを入れても美味しいかもしれません。具材を変えるだけで、いくつかのバリエーションができますね。
ママたちが実践しているアレンジレシピ
鶏もも肉だけではもったいない?
『私は手羽元が好きー』
投稿者さんは鶏もも肉を使うようですが、骨付きの手羽元もトマト煮込みの具材として使えるようです。鶏肉なら部位を問わずに使えそうですね。
コンソメ味以外にも!味付けをアレンジ
『カレーのルウを入れることもあるよー』
『トマト煮するとき、カレー粉を隠し味に入れているよ』
『チーズも入れちゃうよねー。残ったらカレーもいいよねー』
『味噌コンソメで作る』
一般的なトマト煮込みの味付けはコンソメ味ではないでしょうか。コンソメに味噌を合わせたり、カレールーを入れても美味しく仕上がるとのことです。カレーを前面に出すママもいれば、カレー粉は隠し味で、というママまで……。食べる直前にとろけるタイプのチーズを入れても、粉チーズをかけても美味しそうです。次回はぜひ、これまでとは違ったアレンジを試してみては?
ソースとしても使える!主食を変えて
『トマト缶、鶏肉、玉ねぎをグツグツ煮込んでコンソメとバジルを加えてパスタに和えるのが好き』
鶏肉とトマトの煮込みを、おかずではなくパスタのソースとして使うママがいました。そのまま具だくさんのパスタソースになるわけですね。
スープ、カレー、パスタと変幻自在。トマト缶を常備しておきたい
『これはスープ? それともおかず?』
鶏肉とトマトを煮込むとき、水分を増やせば鶏肉と野菜がたっぷり入ったスープにもなりそうです。ママたちのコメントにあったようにパスタをゆでてトマト煮込みをかけて食べてもよし、カレー粉を入れてカレーにするもよし……。
トマト缶なら長期保存も可能です。カットトマト缶だけではなく、ホールトマト缶でもトマト煮込みはできるでしょう。使いやすいトマトの缶詰を常備しておけば、鶏肉がお安く買えたときにすぐ献立が決まりますね。冷蔵庫の余り野菜を片づけたいときにも使えそうな便利なレシピです。
今日は鶏肉とトマト缶で、煮込んでみませんか?
文・しのむ 編集・千永美
関連記事
※義実家 に関する記事一覧- 参考トピ (by ママスタコミュニティ)
- 鶏もも肉とカットトマト缶