【30分で3品!】作り置きした食材が活躍のキャベツの豚肉巻き&2品
30分で効率よく3品作る段取りレシピを、ノンカット形式でご紹介。
3日でメイン食材を全て使い切るレシピ材料設計なので、冷蔵庫の余り物もナシ!
3品一緒に完成するので、できたてを食べられます!
PART7-2日目は、料理研究家高橋善郎さんが1日目に作ったコールスロー&マリネのアレンジレシピを伝授!
今回作る料理は、【キャベツの豚肉巻き】【ししとうの焼き浸し】【オクラの梅肉丼】です。
1品ずつの作り方は下記の記事をご覧ください☆
キャベツの豚肉巻き
ししとうの焼き浸し
オクラの梅肉丼
3日で使い切る全材料リスト(2人分)
鶏むね肉:1枚(250g)
ししとう:1パック(20本)
レモン:1個
キャベツ:1/4個
コーン缶:190g(小1缶)
玉ねぎ:1個
赤玉ねぎ:1個
豚肉バラ肉:200~250g
米:1合
おくら:1パック(10本)
鮭フレーク:20g
鶏ひき肉(もも):200g
ほうれん草:1袋
たまご:2個
梅肉:中1個
しょうが(薄切り):1片分(6枚前後)
のり:少々
30分3品の手順
1~2.<オクラの梅肉丼>お米を炊いて、オクラの下ごしらえをする
3~5.<ししとうの焼き浸し>ししとうの下ごしらえをして、焼く。焼けたら調味液に漬けて完成!
6.<オクラの梅肉丼>具材を合わせる
7~9.<キャベツの豚肉巻き>作り置きコールスローを豚肉で巻く。焼いて、タレと煮からめて完成!
10.<オクラの梅肉丼>作り置きマリネと共にご飯に盛り付けて、完成!
※数字は動画内の料理チャート内の番号に対応
ライフシアター (Life THEATRE)
その他にも、30分で効率よく3品(2人分)作る段取りレシピを、ノンカット形式でご紹介。レシピが動画で見れる「ライフシアター (Life THEATRE)」をチェック!
文・編集部