【常備菜レシピ】15分で完成!万能「牛肉のしぐれ煮」
空いた時間にまとめて作っておけば、日々の食事の準備が楽チンになる常備菜♪
そのまま食べても、ご飯に乗せても美味しいですが、別メニューにアレンジ出来るのでとっても便利です!
材料
牛肉の細切れ:約300g生姜:1片マイタケ:1株塩:少々醤油:大さじ4砂糖:大さじ4みりん:大さじ4酒:大さじ4小麦粉:適量ごま油:大さじ1
作り方
1.<牛肉の下準備>常温に戻した牛肉に酒を回しかけ、5分ほど置く。
2.<生姜を切る>水で濡らした生姜は、スプーンを使って皮をむき、千切りにする。
3.<焼く>牛肉に塩をふり、小麦粉を両面にまんべんなくまぶす。フライパンにごま油を入れ、中火で熱する。牛肉を入れ、焼き色がついたらほぐす。醤油、砂糖、みりん、生姜を加え混ぜ、軽く炒める。マイタケは手でちぎりながら入れ、汁気がなくなるまで煮込む。
・保存方法
密閉容器に入れ、冷蔵庫で3、4日のうちに使い切ってください。
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文・編集部
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