料理が面倒なときの時短レシピ!「鶏むね肉」の簡単な料理を教えて
料理に手間をかけるのが面倒に感じるときはありますよね。でも子どもや旦那さんのためにも何かしら作らないといけない……そんな葛藤がある日もあるのではないでしょうか。あるママさんも料理が面倒なために簡単な料理方法を教えてもらいたいと相談しています。
『「鶏むね肉で簡単な料理が作りたい!」ってときに何を作る? 実はお肉を切るのもめんどくさい』
今回は“鶏むね肉”に関するみなさんの時短レシピをご紹介していきましょう。
鶏むね肉を簡単に調理する方法は?
茹でる!
鶏むね肉は茹でてタレと組み合わせるだけで美味しいという声が多くありました。
『茹でてそのままチキンサラダという名目にする』
『一昨日、茹でて、長ネギの中華だれをかけて食べたよ』
『お湯沸かしたら火を消して鶏むね肉を入れて30、40分放置してよだれ鶏(中国四川地方の料理)のタレを作って肉を切ってからかける。超ラク』
茹でた鶏むね肉をサラダと組み合わせればチキンサラダになりますし、タレをかけて野菜を添えれば立派な一品料理。タレは市販のドレッシングやタレでOKなので手間がかかりませんね。
焼く!
鶏むね肉は漬けたり下味をつけることで焼くだけで美味しいという声も!
『下味をつけてそのまま焼く。それっぽくレタスやきゅうりを添えたらそれなりになる』
『塩麹でもんでから、焼くだけ。超簡単で美味しい、むね肉もしっとり柔らかくなる。焦げやすいのだけご注意って感じ』
『フライパンで皮目から焼いて、砂糖プラス醤油か、ヨシダソースのグルメのタレを絡める』
『そぎ切りにしてフライパンで焼く。色が変わったら、マヨネーズ、ポン酢を入れてざっとからめる。ネギを散らす』
『ヨーグルトにカレー粉を混ぜて塩コショウして袋で漬ける。フライパンかオーブンで焼いてタンドリーチキンにするかな』
材料を混ぜ合わせた袋に鶏むね肉を入れて冷蔵庫で漬けておけば、肉に味が染み込みます!
レンジでチン
焼くのも茹でるのも面倒だというママさんは電子レンジを活用しているようです。
『そのままレンチンして紫蘇ドレッシング+マヨネーズ。冷凍のブロッコリーと人参もレンチンして出す』
『塩少々、日本酒をかけてちぎった野菜やもやしと一緒にレンチン。好みのレトルト、たれ、ソースをかけてでき上がり』
野菜やもやしと一緒にレンチンしてしまえば……もう料理はほぼ完成! お好みの調味料をかけて完成です。
ご飯と一緒に炊飯器に入れる!
茹でるのも焼くのも面倒だという場合、鶏むね肉をご飯と一緒に炊飯器に入れてしまうという手も!
『炊飯器にぶち込んでチキンライスにするときある。子どももバクバクと食べるよ!』
『塩胡椒してよく揉んでラップでくるんでジップロックに入れてなるべく空気を抜いて、炊飯器に置いたら熱湯を注いで保温スイッチオン。1時間から1.5時間くらいしたらでき上がり。それ以上やるとパサパサだから注意してね。ナイフで裂いて棒々鶏にして食べるよ。生春巻きでも美味しいよ』
そのままチキンライスにするも良し、炊飯器から取り出して調理するもよしです!
包丁を使うのが面倒なときは?
アドバイスを求めているママさんはどうやら包丁を使うのも面倒な様子。そんなとき、他のママさんはどうしているのでしょうか?
『ハサミで一口大に切って、ジップロックに入れて塩麹か醤油麹を入れてよく揉み込み、30分くらい漬け込んで唐揚げかフライパンで焼く。鶏むね肉はパサパサしやすいからした味付けは大事だよ!』
包丁とまな板の組み合わせがめんどうなのであれば、料理ばさみを使うのはいかがでしょうか? まな板を使わない分洗い物の手間も省けますよ。
体調不良や料理のやる気が出ない……そんなときはママさんたちにもきっとあると思います。「料理が面倒だな、でも作らないと」というときは無理せずに簡単レシピを試してみてくださいね。
文・物江窓香 編集・山内ウェンディ イラスト・はなめがね
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