暑い日に食べたいそうめんをレンジで茹でる“最高にラク”な茹で方、見つけた! #SNSウォッチ
気温が高くなった日に食べたくなるもののひとつにそうめんがありますね。冷たいめんつゆにお好みの薬味を入れてツルツルっと食べられるそうめんは、暑くて食欲が出ない日こそ食卓に並べたい1品です。
暑い日にぴったりのそうめんですが、作るときの「茹でる」という工程では暑さと熱さを我慢しなくてはいけません。茹で時間なんてほんの数分じゃない! と思うかもしれません。でもこの数分の茹で時間をなくすことができれば、ママたちは暑い中熱いお鍋の前で麺と格闘せずに済むのです。ママたちが熱いおもいをせずにそうめんを茹でる裏技がSNSで話題になっていました。
レンジで茹でれば暑くない!
その呟きが、「最高にラクなそうめんのゆで方」です。
レンジなら暑くない!
【最高にラクなそうめんのゆで方】
耐熱ボウルに水を700ml入れラップなしで9分チン
レンジの扉を開けそうめん200gを入れ菜箸でかき混ぜ湯に沈める
記載のゆで時間+2分チンして取り出し、ザルにあけ流水をかけ冷やして完成!
差し水不要、加熱中はフリータイム!最高にラク pic.twitter.com/359Mg6riUO
— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) 2019年5月26日
ツイッターで投稿されてから数日で、「いいね」数は2万5千件を超え、リツイート数も1万件に届く勢いで拡散されています。
このレシピを紹介したのは、簡単・時短レシピサイト「つくりおき食堂」の作者である若菜まりえさんです。
簡単にできる時短レシピや、レンジだけで作れるお弁当のおかずなどを紹介しているまりえさんのツイッターのフォロワーは約23万人! その人気のすごさがわかりますね。
今回は、ママスタセレクトでもまりえさんおすすめの「最高にラクなそうめんのゆで方」をご紹介したいと思います。
レンジでチン! するだけで美味しいそうめんが完成
レンジでチンしている間に、薬味やめんつゆの準備ができる楽ちんレシピです。
①耐熱ボウルに水を700ml入れラップなしで9分チン
②レンジの扉を開けそうめん200gを入れ菜箸でかき混ぜ湯に沈める
③そうめんのパッケージに記載されている茹で時間+2分チンして取り出し、ザルにあけ流水をかけ冷やして完成!
夏休みで子どものお昼ご飯を作ることが増えるママたちや、暑い日にはできるだけ火を使わない料理をしたいというママたちにとって、このレンジでチンすることで茹でることができるそうめんレシピは「こんなの待ってた!」という嬉しい情報ではないでしょうか。
まりえさんのホームページ「つくりおき食堂」では、忙しいママたちが助かる時短レシピの数々が紹介されています。子どもが喜んでくれるレシピも豊富なので、「今日の夕飯どうしようかな?」と悩んだときにチェックするといいかもしれません。
きっと、嬉しい時短レシピを見つけることができますよ。
文・鈴木じゅん子 編集・しのむ