お弁当に入っているとテンションが上がる「推しおかず」選手権 栄えあるNO.1は?
新年度スタートと同時に、毎日の子どものお弁当作りがはじまったママもいるのでは? お弁当作りの悩みどころは、「おかずを何にするか?」ですよね。
「一般財団法人日本コナモン協会」が先日行った調査によれば、人気のおかずといえばやはりアレ! とりわけ九州地方で熱〜い支持を集めていることがわかりました。
テンションが上がるお弁当のおかずは、やっぱりアレだった
20〜40代の女性500名を対象にして行われた、この調査。小学校〜高校時代を振り返り、テンションの上がったおかずは何だったかを尋ねています。
複数回答で、ランキング第1位に輝いたのは「からあげ」(82%)です! 以下「ハンバーグ・ミートボール」(60%)、「ウインナー・ソーセージ」(55%)と続き、いかにお肉系が人気を集めているかがわかります。
ちなみに「小学校〜高校時代にからあげは好きでしたか?」という質問に、「はい」と答えた人は95%にものぼりました。
アンケートでは北海道&東北・関東・東海・関西・九州と、全国を5つのエリアに分けた比較もしています。エリア別に見た場合、全体回答の数字とやや差があったのが九州エリア。全体では27%だった「ポテトサラダ」が40%、全体では39%だった「照り焼きチキン」が50%もいました。
また学生時代のお弁当に入っていたおかずの思い出として、
『たまに、お弁当箱がたこ焼きで埋まっていた』(42歳・大阪府)
『手作りの串カツが2本。とってもおいしいけど女子高生には恥ずかしさのほうが勝り、こっそり串から外して食べていた』(28歳・静岡県)
と地域による違いを感じさせたり、ユニークなおかずに興味をひかれるコメントも。
「おかずがおでんだけだった」「前夜のカレーが入っていた」「夏にはそうめん」などのエピソードは聞いたことがありますが、お弁当からはその家庭ごとの個性が見えてきますよね。
とにかくみんな「からあげ」好き!今でも「カレー」と並ぶ食卓の定番
大多数の女性が、学生時代に大好きだった「からあげ」。それは大人になった今でも同じようで、家で「からあげ」を作る頻度を尋ねた質問には、「月に1回以上」が52%と過半数を超えています。食べ盛りの子どもたちがいる家庭なら、それよりもっと多いかもしれませんね。
アンケートではさらにエリア別で「月に2回以上」作る人がいるかどうかも調べています。
第1位は「九州エリア」(44%)、第2位「北海道・東北エリア」(35%)、第3位「関西エリア」(31%)となりました。「照り焼きチキン」好きが多かったことからも、九州エリアはかなりのチキン好きということがわかります!
さらに家庭で作る「からあげ」を、1回の食事で食べる個数についても聞いています。「自分が食べる個数」は平均で4.76個と、なかなかの量。「子どもが食べる個数」は平均4.44個、「夫が食べる個数」は平均7.59個となっています。みなさん、本当に「からあげ」好き! しかもパパが食べる量の多さときたら……。ママが大量のチキンをせっせと揚げている姿が目に浮かびます。
さて、今夜のおかずは何にしよう? そう思ったら「からあげ」にしておけば、まず間違いはなさそうですね。
調査名:「お弁当のおかず」および「からあげ」に関する調査
調査期間:2018年3月26日(月)~3月28日(水)
調査対象:週に1回以上家で料理を作っている20~40代女性500名 ※年代・未既婚で均等割付
北海道・東北エリア/関東エリア/東海エリア/関西エリア/九州エリア 各100名計500名
調査方法:インターネット調査
文・鈴木麻子 編集・しらたまよ