おせちレシピ・茶巾で可愛い!栗きんとん
買うと高い栗きんとんは、簡単にできるので家で作ってしまいましょう!
茶巾絞りにして、見た目も可愛く、子どもが大好きな味付けに仕上げました。
ラップで包んで茶巾にすることで、おせちに詰めやすくなります。
手作りにすれば、甘さもお好みに変えられます。
栗きんとんは、色合いから金運と財産を願う縁起物としておせちにはかかせません。
材料 茶巾4個分
- 栗の甘露煮
- 80g
- さつまいも
- 200g
- くちなしの実
- 1/3個
- 砂糖
- 40g
- 水あめ
- 大さじ1
- レーズン
- 4個
作り方
1.さつまいもは皮をむき厚めの輪切りにし、水にさらす。
2.鍋に水、さつまいも、だし袋に入れた くちなしの実を入れ竹串がすっと通るやわらかにゆで、熱いうちに裏ごしする。
3.鍋に2、砂糖、水あめを入れて弱火にかけ木べらで練り混ぜる。つやが出てきたら、火を止め、バットに移して冷ます。
4.粗熱が冷めたら4等分に分けラップの上に乗せる。栗の甘露煮を乗せてラップでくるっと包み、茶巾絞りにする。30分ほどおいてラップを外す。レーズンを上に乗せて完成。
レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、
連載など子育てと料理に関する分野で活躍。
自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。ブログはコチラ
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