【動画で分かりやすい!離乳食】さつまいもマッシュの作り方
離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら!
基本の離乳食、さつまいもマッシュの作り方を動画でご紹介!
こちらのさつまいもマッシュを作ったら、ほかのレシピにも応用できちゃいます。
材料
さつまいも:中1本
作り方
1.<切って、あくを抜く>さつまいもは皮をむき、1cmの輪切りにする。10分間、水にさらしてあくを抜き、水を捨てる。
2.<ゆでる>鍋にさつまいもとかぶるくらいの水を入れて、柔らかく茹で、湯を捨てる。
3.<つぶす>さつまいもをなめらかにつぶす。
・保存方法
粗熱が冷めたら製氷器に入れて凍らせ、取り出してジッパー袋に入れて冷凍庫に保存し、1週間を目安に使い切ってください。
ライフシアター(Life THEATRE)
その他にも、シーズンイベントにピッタリな、簡単で可愛い、食べて美味しい! レシピが動画で見れる「ライフシアター (Life THEATRE)」をチェック!
レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。3児の母。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、連載など子育てと料理に関する分野で活躍。自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。
文・編集部
関連記事
※【動画で分かりやすい!離乳食】鮭と小松菜のグラタン(12~18か月)の作り方
離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら!
今回は、鮭と小松菜のグラタン(12~18か月)の作り方の作り方を動画でご紹介!
ホワイトソースに柔らかくゆでたマカロニ、野菜などを混ぜて、こんがりと焼いたグラタン!
見た目は大人ごはんと同じです♪
※【動画で分かりやすい!離乳食】バナナさつまいもヨーグルト(9~11か月)の作り方
離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら!
今回は、バナナさつまいもヨーグルト(9~11か月)の作り方の作り方を動画でご紹介!
ヨーグルトにバナナとさつまいもの自然な甘さをプラスした離乳食です♪