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【動画で分かりやすい!離乳食】ホワイトソースの作り方

離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら!
基本の離乳食、ホワイトソースの作り方を動画でご紹介!
このホワイトソースはほかのレシピにも応用できちゃいますよ。

材料

玉ねぎ:中1/5個
小麦粉:大さじ4
バター:30g
牛乳:250~270cc

作り方

1.<切る>玉ねぎはみじん切りにする。
2.<炒める>鍋にバターを入れて弱火で熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎに火が通り透き通ってきたら、小麦粉を加え炒める。
3.<まぜる>2.の鍋に牛乳を少しづつ加え、とろみがつくまで絶えずかき混ぜて、完成。
・保存方法
粗熱が冷めたら製氷器に入れて凍らせ、取り出してジッパー袋に入れて冷凍庫に保存し、1週間を目安に使い切ってください。

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レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。3児の母。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、連載など子育てと料理に関する分野で活躍。自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。

文・編集部

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