いつでも、どこでも、ママに寄り添う情報を

【動画で分かりやすい!離乳食】3色納豆がゆ(7~8か月)の作り方

離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら!
今回は、3色納豆がゆ(7~8か月)の作り方を動画でご紹介!
人参、納豆、ひじきを混ぜずにのせるので、それぞれの素材の味が味わえますが、混ぜれば味に変化がつくので、別の味を楽しめますよ。

材料

7倍がゆ:大さじ3
ひき割り納豆:10g
ひじきペースト:小さじ1
人参:5g

作り方

1.<切って、ゆでる>人参は5mm角に切る。柔らかくなるまでゆでる。
2.<熱湯をかける>ひき割り納豆をざるに入れて、熱湯を回しかけ粘りを取る。
3.<もりつける>器に7倍がゆ、人参、納豆、ひじきペーストを盛りつける。

ライフシアター(Life THEATRE)
その他にも、シーズンイベントにピッタリな、簡単で可愛い、食べて美味しい! レシピが動画で見れる「ライフシアター (Life THEATRE)」をチェック!

レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。3児の母。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、連載など子育てと料理に関する分野で活躍。自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。

文・編集部

関連記事

トマト缶で煮込むだけ!夏が旬のイカを丸ごと楽しむナポリ風煮込み
夏が旬の魚介類といえば、イカですよね! イカのゲソをパン粉と卵で合わせ、中に詰めてトマトソースで煮込んで、旬の美味しいイカをまるごと味わってみませんか? 柔らかいイカと、詰め物をしたゲソの食感の両方を楽しめ、さっぱりとしているので夏にぴったりのお料理です。