いつでも、どこでも、ママに寄り添う情報を

【動画で分かりやすい!離乳食】にんじんペーストの作り方

離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら!
基本の離乳食、にんじんペーストの作り方を動画でご紹介!
こちらのにんじんペーストを作ったら、ほかのレシピにも応用できちゃいますよ。

材料

人参:中1本

作り方

1.<人参を切る>人参は皮をむき、輪切りにする。
2.<茹でる>鍋に水、人参を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで茹でる。
3.<裏ごしする>熱いうちに裏ごしする。
・保存方法
粗熱が冷めたら製氷器に入れて凍らせ、取り出してジッパー袋に入れて冷凍庫に保存し、1週間を目安に使い切ってください。

ライフシアター (Life THEATRE)
その他にも、シーズンイベントにピッタリな、簡単で可愛い、食べて美味しい!レシピが動画で見れる「ライフシアター (Life THEATRE)」をチェック!

レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。3児の母。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、連載など子育てと料理に関する分野で活躍。自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。

文・編集部

関連記事

【動画で分かりやすい!離乳食】和風だしの作り方
離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら! 基本の離乳食、和風だしの作り方を動画でご紹介! こちらの和風だしを作ったら、ほかのレシピにも応用できちゃいますよ♪
【動画で分かりやすい!離乳食】白身魚のあんかけ(7~8か月)の作り方
離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら! 応用の離乳食、白身魚のあんかけ(7~8か月)の作り方を動画でご紹介! 3つの素材を混ぜきらないから、それぞれの素材本来の味を教えられます!
【動画で分かりやすい!離乳食】昆布だしの作り方
離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら! 基本の離乳食、昆布だしの作り方を動画でご紹介! こちらの昆布だしを作ったら、ほかのレシピにも応用できちゃいますよ♪