【動画で分かりやすい!離乳食】白身魚のあんかけ(7~8か月)の作り方
離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら!
応用の離乳食、白身魚のあんかけ(7~8か月)の作り方を動画でご紹介!
3つの素材を混ぜきらないから、それぞれの素材本来の味を教えられます!
材料
白身魚:15g
人参:5g
小松菜:5g
しいたけ:3g
和風だし:100cc
水溶き片栗粉:水小さじ1+片栗粉小さじ1/2
作り方
1.<野菜を切る>人参は皮をむき千切りにする。小松菜、しいたけは千切りにする。
2.<魚の下準備>鍋に和風だし、白身魚を入れて火にかけ3分煮る。
白身魚を取り出し、フォークでつぶす。
3.<野菜を煮る>そのまま鍋に人参、しいたけを入れて柔らかくなるまで煮る。
小松菜を加えて2分煮る。
4.<とろみをつける>火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.<盛りつける>器に白身魚を入れ、あんをかければできあがり。
ライフシアター(Life THEATRE)
その他にも、シーズンイベントにピッタリな、簡単で可愛い、食べて美味しい! レシピが動画で見れる「ライフシアター (Life THEATRE)」をチェック!
レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。3児の母。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、連載など子育てと料理に関する分野で活躍。自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。
その他にも、シーズンイベントにピッタリな、簡単で可愛い、食べて美味しい! レシピが動画で見れる「ライフシアター (Life THEATRE)」をチェック!
レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。3児の母。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、連載など子育てと料理に関する分野で活躍。自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。
文・編集部
関連記事
※【動画で分かりやすい!離乳食】和風だしの作り方
離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら!
基本の離乳食、和風だしの作り方を動画でご紹介!
こちらの和風だしを作ったら、ほかのレシピにも応用できちゃいますよ♪
※【動画で分かりやすい!離乳食】白身魚・人参・ブロッコリーの3色とろとろの作り方
離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら!
応用の離乳食、白身魚・人参・ブロッコリーの3色とろとろの作り方を動画でご紹介!3つの素材を混ぜきらないから、それぞれの素材本来の味を教えられます!
※【動画で分かりやすい!離乳食】にんじんペーストの作り方
離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら!
基本の離乳食、にんじんペーストの作り方を動画でご紹介!
こちらのにんじんペーストを作ったら、ほかのレシピにも応用できちゃいますよ♪