いつでも、どこでも、ママに寄り添う情報を

シンプルなものから変わり種まで味付けは無限!みなさんのお家のから揚げはどんな味付け?

pixta_48938866_M

カレーや、お味噌汁、煮物など、“これぞ、我が家の味”! と言える味付けがそれぞれのご家庭にあると思います。
その中でも、お子さんが大好き、パパも大好き! というから揚げは、特にご家庭ごとのオリジナリティが出るメニューのひとつです。

そこで今回は、ママスタコミュニティの「あなたの家庭のから揚げの味付けを教えてください」というトピに寄せられていたレシピをご紹介します。

寄せられたレシピの数を見ると、家庭の数だけいろいろな味付けがあるものなんだなと感じます。

シンプルな味付けの中にオリジナリティが

塩コショウ、醤油をベースに、それぞれの家庭ならではの一工夫があるようです。

『にんにく、生姜、醤油、酒のベーシックなから揚げ』

『しょうが、にんにく、酒、醤油に30分くらい漬け込んで、揚げる前にたまごと片栗粉を絡める』

『塩、こしょう、酒、中華ダシ、生姜、にんにく、醤油でしばらく漬けおきしてから、片栗粉をつけて揚げます』

『ビール、醤油、すりおろし生姜、すりおろしにんにく、粉は小麦粉3、片栗粉7くらいで2度揚げ』

『塩、胡椒、中華ダシ、おろしニンニク、おろし生姜、ごま塩、ごま油 各適量』

一度試してみたいオリジナルレシピ

オリジナリティ溢れるレシピもたくさん集まりました。から揚げの味付け方法は無限なんですね!

『素揚げした唐揚げに、塩と味の素ふりかける! 絶品です』

『バジルソースとにんにくで味漬け』

『麺つゆとマヨネーズ』

『焼き肉のたれに漬けこんでから揚げるのが一番おいしい!』

『あごだしつゆだけで味付けして揚げるとめちゃくちゃ美味しい』

衣にも家庭ごとのこだわりがあるんです

味付けだけではなく、から揚げは揚げるときの衣がポイント! その時の気分で使いわけもできますね!

『小麦粉と片栗粉の半々で揚げる』

『片栗粉にベーキングパウダーを混ぜるとサックサクに揚がる』

『コーンスターチをまぶしてから二度揚げ』

『片栗粉と卵を混ぜた衣につけて揚げます』

『市販のから揚げ粉で揚げたものも美味しい!』

「から揚げ」と一言で言っても、ご紹介しただけでも10通り以上の作り方、味付けがありましたね。
家庭の味は、子どもにとって「母の味」となるわけですが、毎回同じ味付けばかりではなく、ここでご紹介したオリジナリティ溢れるレシピや、いつもの味付けに調味料をちょい足しするなど、いろいろと冒険してみるのもいいですね!

お弁当、夕飯、ホームパーティーなど、食べるシーンによって味付けを変えたいときにも、ご紹介したレシピを活用してみてください。

文・鈴木じゅん子 編集・山内ウェンディ

関連記事

今日のおかずはからあげ!家族みんなで食べるとき鶏肉をどのくらい用意したら足りる?
鶏のからあげはおつまみとしても、おかずとしても美味しく食べられますよね。からあげは大人も子どもも好きなメニューの上位に入るのではないでしょうか? でもみんなが大好きだからこそ、いつもお皿に山盛...
お弁当に!ゆず胡椒香るからあげ
からあげは好きだけど、定番の味付けに飽きた方にオススメしたい、さわやかな風味のレシピをご紹介! 冷めても美味しいので、お花見やピクニックのお弁当にもオススメです! 材料 鶏もも肉:1枚...
わが家の1番人気メニューはコレ!家族が喜んで食べてくれるご飯やおかずを教えて
一生懸命作った料理を家族が「美味しい」と言って食べてくれるとうれしいものです。そんなわが家にとっての1番人気メニューは、どこのご家庭にもあるでしょう。ママたちが思うわが家の1番人気メニューは、...
参考トピ (by ママスタコミュニティ
唐揚げ。あなたの家庭の味付け
唐揚げ【総合】皆さんの家の味は?