【父の日レシピ】旦那が嬉し泣きする!ネクタイのハヤシライス
家族のためにいつも頑張ってくれるお父さん。父の日には、感謝を伝え、ディナーで喜ばせたいと思っていても、何を作ったらいいのか迷ってしまいますよね。
そんな時は、簡単に作れるネクタイの卵焼きを、ワンプレートごはんにのせてみてはいかがでしょうか。
市販のルーを使わない、牛肉たっぷりのハヤシライスをご紹介! まろやかな甘さで子どもも大好きな味に仕上げました。
もちろんカレーライスやビーフシチューの上にのせてもOKです。
普段、子ども達優先でごはんを作るご家庭も多いと思うので、旦那さんのためのメニューを出してあげたら、ウルッときちゃうかもしれませんよ!
材料 2人分
卵(卵黄と卵白に分ける):2個(ネクタイ1個分)牛切り落とし肉:200g玉ねぎ:1個スライスマッシュルーム:1缶にんにく:1片バター:30g薄力粉:大さじ1.5赤ワイン:200ccローリエ:1枚塩:小さじ1/2★塩・胡椒:少々★薄力粉:大さじ1☆ウスターソース:大さじ1☆ケチャップ:大さじ3☆砂糖:大さじ1☆昆布出汁(粉末):小さじ1.5☆水:200cc
作り方
1.牛肉は2cmの長さに切り、★の薄力粉と塩胡椒をまぶす。にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにしマッシュルームは汁気をきる。
2.フライパンにバター20gを入れて中火で溶かし、にんにくを炒める。玉ねぎを加えて透きとおるまで炒めたら、牛肉の色が変わるまで炒める。さらにマッシュルームを入れ強火で炒める。
3.薄力粉を加え、弱火で1分炒める。粉っぽさがなくなったら赤ワインを加え、煮詰まったら☆の調味料を加えて煮る。塩小さじ1/2とバター10gを加えて味を整えたら完成。ワイシャツの襟に見立てた、四角いご飯をのせたお皿に盛る。
4.<ネクタイの卵焼きを作る>卵黄を溶き、油を熱したフライパンで薄焼き卵を作り、取り出して丸型で抜いて水玉模様を作る。
5.再びフライパンに戻し、くり抜いた部分に卵白をスプーンで流し込んで弱火で焼く。
6.上から1/3部分でカットし、巻いてネクタイの上の部分を作る。残りの卵焼きでネクタイの形になるように巻き、使わない部分はカットする。ハヤシライスの上にのせて出来上がり。
文・編集部