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ハロウィンパーティーが盛り上がる!実は簡単!丸ごとかぼちゃプリン

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一度は丸ごと1個のかぼちゃを使ったプリンを食べてみたい!と思ったことのある方は多いのではないでしょうか。
パーティーのメインスイーツにもなり、豪華に見える丸ごとかぼちゃプリン!実は簡単に作れちゃうんですよ。
まわりのかぼちゃも一緒に食べられるので、かぼちゃ好きにはたまらない、健康的なおやつです♪
家族や遊びに来たお友達と切り分ければすぐに食べきれてしまうので、ケーキを焼くよりとっても簡単!ぜひハロウィンパーティーに作ってみてくださいね♪

材料 8人分

かぼちゃ
:1個(1500g前後)
:6個
砂糖
:130g
牛乳
:300cc
生クリーム
:100cc
シナモンパウダー
:適量
グラニュー糖
:100g
:大さじ3
熱湯
:大さじ3

作り方

1.かぼちゃはよく洗い、水で濡らしたままラップで包み600wのレンジで4~5分加熱し、端から1cm残して中身をスプーンでくりぬく。
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2.かぼちゃにジャックオランタンの顔を薄く削る。2
3.1.で取り出したかぼちゃ150gを耐熱容器に入れてラップをして3分加熱し、なめらかにつぶす。
4.大き目のカップやボウルなどに牛乳、生クリーム、砂糖、よく溶いた卵、シナモンパウダーを加えよく混ぜる。粗熱が取れたかぼちゃに、漉し器で漉すながら少しずつ加える。3
5.1.の中に4.を注ぎ、2~3cmの高さに湯をはった耐熱皿に入れて160℃のオーブンで60分~90分湯煎焼きにする。竹串を指して何もついてこなければOK!4
6.<カラメルを作る>小鍋にグラニュー糖、水を入れて中火にかける。 
沸々と薄く茶色に色づいてきたら鍋をゆすり、全体が茶色くなるまで煮詰める。 火を止め熱湯を入れる(飛び跳ねるので注意)
7.カラメルを5.の上にかける
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レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、連載など子育てと料理に関する分野で活躍。
自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。ブログはコチラ