桜餅は関東と関西で違う!?簡単ひなまつりの関東風桜餅!
3月3日はひなまつり。おやつに簡単に作れる桜餅はいかがでしょうか。
桜餅は関東と関西で形も由来も異なります。
関西風桜餅は、道明寺粉を蒸して餅を作り、餡を詰め、桜の葉に包んだもの。別名「道明寺」とも呼ばれます。
関東風桜餅は、薄力粉と白玉粉を水で伸ばしクレープのように焼いた生地で、餡を挟んで桜の葉で包んだもの。別名「長命寺」とも呼ばれます。
どちらの桜餅が好きですか?
材料 6個分
薄力粉(ふるう):50g 白玉粉:10g 水:75~80cc 砂糖:20g 食紅:少々 小豆こしあん:120g 桜の葉の塩漬け:6枚 サラダ油:適量
作り方
1.桜の葉の塩漬けは水洗いし、水に20分つけて塩抜きする。キッチンペーパーで水気を拭き取り、ラップで包む。
2.こしあんを20gづつの俵型にまるめる。
3.白玉粉、砂糖をボウルに入れ、水を少しづつ注ぎながら泡立て器で混ぜる。
4.薄力粉を加えよく混ぜる。食紅を少量加え、よく混ぜる。
5.フライパンを弱火にかけサラダ油を薄く引き、4.の生地を楕円に流し、両面焼く。
6.粗熱が冷めたら5.の生地で餡を包み、桜の葉を巻く。
レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、連載など子育てと料理に関する分野で活躍。
自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。ブログはコチラ
文・編集部
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