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ハロウィンレシピ・ジャックオランタンのハンバーグ弁当

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子どもが好きなお弁当のおかずといえばハンバーグ!
ハロウィンが近づいてきたら、チーズでジャックオランタンを作ってみてはいかがでしょうか。
ごはんにのせる海苔をおばけの形に切り抜くだけで、ハロウィン弁当ができちゃいます!
おかずでオススメなのは、うずらの卵で作ったゴースト!
かまぼこで舌を差し込み、黒ごまで目をつけるだけで簡単に作れますよ。

<①:ジャックオランタンハンバーグ>

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材料

合びき肉
 100g
玉ねぎ
 1/6個
溶き卵
 大さじ2
パン粉
 大さじ2
牛乳
 大さじ1
塩、胡椒
 少々
スライスチェダーチーズ
 1枚
インゲン
 1/5本
サラダ油
 小さじ1

作り方

1.玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れラップをし1分加熱し、粗熱を冷ます。
2.ボウルに合いびき肉、1の玉ねぎ、溶き卵、パン粉、牛乳、塩、胡椒を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、丸い形に成型する。
3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを焼く。焼き色が付いたら裏返し蓋をして弱火にし蒸し焼きにする。爪楊枝を差して澄んだ肉汁が出てきたら皿に取り出す。
4.インゲンを茹でて焼いたハンバーグに差し込む。
5.チーズのセロファンをはがし、爪楊枝を使って、目、鼻、口を切り取る。
ハンバーグの上に乗せて完成。

<②:うずらの卵ゴースト>

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材料 2個分

茹でたうずらの卵
 2個
かまぼこのピンク部分
 少々
黒ゴマ
 4個

作り方

1.ウズラの茹で卵に、黒ゴマで目をつける。うずらに切り込みを入れ、かまぼこで作った舌を差し込み、ほっぺたをのせる。

<③:肉巻きかぼちゃステーキ>

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材料

かぼちゃ
 40g
豚ばら肉
 2枚
塩、胡椒
 適量
バター
 10g

作り方

1.かぼちゃは薄切りにし、耐熱皿に入れてラップをしレンジで1分加熱する。
2.豚ばら肉をかぼちゃに巻いて、塩、胡椒を振る。
3.フライパンにバターを中火で熱し、1を肉の巻終わりを下にして焼く。

レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、
連載など子育てと料理に関する分野で活躍。
自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。ブログはコチラ

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