ハロウィンレシピ・ジャックオランタンのハンバーグ弁当
子どもが好きなお弁当のおかずといえばハンバーグ!
ハロウィンが近づいてきたら、チーズでジャックオランタンを作ってみてはいかがでしょうか。
ごはんにのせる海苔をおばけの形に切り抜くだけで、ハロウィン弁当ができちゃいます!
おかずでオススメなのは、うずらの卵で作ったゴースト!
かまぼこで舌を差し込み、黒ごまで目をつけるだけで簡単に作れますよ。
<①:ジャックオランタンハンバーグ>
材料
- 合びき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 溶き卵
- 大さじ2
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩、胡椒
- 少々
- スライスチェダーチーズ
- 1枚
- インゲン
- 1/5本
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
1.玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れラップをし1分加熱し、粗熱を冷ます。
2.ボウルに合いびき肉、1の玉ねぎ、溶き卵、パン粉、牛乳、塩、胡椒を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、丸い形に成型する。
3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを焼く。焼き色が付いたら裏返し蓋をして弱火にし蒸し焼きにする。爪楊枝を差して澄んだ肉汁が出てきたら皿に取り出す。
4.インゲンを茹でて焼いたハンバーグに差し込む。
5.チーズのセロファンをはがし、爪楊枝を使って、目、鼻、口を切り取る。
ハンバーグの上に乗せて完成。
<②:うずらの卵ゴースト>
材料 2個分
- 茹でたうずらの卵
- 2個
- かまぼこのピンク部分
- 少々
- 黒ゴマ
- 4個
作り方
1.ウズラの茹で卵に、黒ゴマで目をつける。うずらに切り込みを入れ、かまぼこで作った舌を差し込み、ほっぺたをのせる。
<③:肉巻きかぼちゃステーキ>
材料
- かぼちゃ
- 40g
- 豚ばら肉
- 2枚
- 塩、胡椒
- 適量
- バター
- 10g
作り方
1.かぼちゃは薄切りにし、耐熱皿に入れてラップをしレンジで1分加熱する。
2.豚ばら肉をかぼちゃに巻いて、塩、胡椒を振る。
3.フライパンにバターを中火で熱し、1を肉の巻終わりを下にして焼く。
レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、
連載など子育てと料理に関する分野で活躍。
自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。ブログはコチラ
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