いつでも、どこでも、ママに寄り添う情報を

ハロウィンレシピ・カレー風味パンプキンミートパイ

IMG_0553

ハロウィンパーティーのメインにオススメなのが、
ジャックオランタンのボリューミーなパンプキンミートパイ!
味付けは、子どもが好きなカレー味です!
いっぱい詰まったお肉の間に、甘いかぼちゃがごろっと入って、
どの素材も美味しく、色んな味や食感を楽しむことができますよ。

材料 22cmのパイ型1台分

冷凍パイシート
 4枚
かぼちゃ
 200g
玉ねぎ
 中1個
合びき肉
 300g
カレー粉
 大さじ1
ケチャップ
 大さじ1
顆粒コンソメ
 小さじ1
赤ワイン
 30cc
バター
 20g
塩、胡椒
 適量
オリーブ油
 大さじ1
溶き卵
 少々

準備

オーブンは220℃に温めておく。
型にサラダ油を塗り、強力粉をはたいておく。(共に分量外)
冷凍パイシートは使う10分前に室温に戻しておく。

作り方

1.玉ねぎ、かぼちゃは薄切りにする。
2.鍋にオリーブ油を入れ熱し、かぼちゃ、玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら合いびき肉を加え、色が変わるまで炒める。
3.2にカレー粉、トマトケチャップ、コンソメ、バター、赤ワインを加え、火が通り汁気がなくなるまで炒める。
4.パイシートは2枚をつなげて、めん棒で型より一回り大きく伸ばし、型に敷きこむ。
数か所フォークで穴をあけ、3のフィリングを入れて、平らにならす。
5.同様に2枚つなげて麺棒で伸ばしたパイシートは、ペティナイフで目、鼻、口の形を切りぬき、4の上に乗せる。ふちを指でしっかり押さえ、型に合わせてまわりのパイシートを切り落とす。
IMG_0448IMG_0458
6.溶き卵を塗って220℃のオーブンで15~20分焼く。

ポイント

1.パイシートを冷凍庫から出したら、柔らかくなりすぎないように気をつけてください。
2.目、鼻、口をくり抜いたパイシートは、麺棒に巻きとるようにして型の上にかぶせるようにすると、パイシートが崩れずに移動できます。

レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、
連載など子育てと料理に関する分野で活躍。
自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。ブログはコチラ

関連記事

ハロウィンレシピ・おばけのお絵かきロール
子どもにおばけや十字架などハロウィンを連想させる簡単なお絵かきをしてもらい、 それをロールケーキの生地にしちゃいましょう! ココア生地にカボチャクリームが絶妙にマッチし、 今までにない斬...
ハロウィンレシピ・クモの巣のパンプキンスープ
クリーミーなパンプキンスープにクモの巣のらくがきをすれば、ハロウィン仕様に! クモの巣模様は、クリームチーズと牛乳を混ぜて作ったクリームで渦巻きを描いた後、 ヨウジで伸ばすだけで簡単に作れ...
ハロウィンレシピ・パンプキンおばけ大福
おばけのなかに入っているのは、かぼちゃあん! できたての大福が食べられるのは手作りの特権ですね。 生地がとっても柔らかくて、お店で買うよりはるかに美味しいです! 子どもと一緒に、チョコペンで...