ハロウィンレシピ・カレー風味パンプキンミートパイ
ハロウィンパーティーのメインにオススメなのが、
ジャックオランタンのボリューミーなパンプキンミートパイ!
味付けは、子どもが好きなカレー味です!
いっぱい詰まったお肉の間に、甘いかぼちゃがごろっと入って、
どの素材も美味しく、色んな味や食感を楽しむことができますよ。
材料 22cmのパイ型1台分
- 冷凍パイシート
- 4枚
- かぼちゃ
- 200g
- 玉ねぎ
- 中1個
- 合びき肉
- 300g
- カレー粉
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 赤ワイン
- 30cc
- バター
- 20g
- 塩、胡椒
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ1
- 溶き卵
- 少々
準備
◇オーブンは220℃に温めておく。
◇型にサラダ油を塗り、強力粉をはたいておく。(共に分量外)
◇冷凍パイシートは使う10分前に室温に戻しておく。
作り方
1.玉ねぎ、かぼちゃは薄切りにする。
2.鍋にオリーブ油を入れ熱し、かぼちゃ、玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら合いびき肉を加え、色が変わるまで炒める。
3.2にカレー粉、トマトケチャップ、コンソメ、バター、赤ワインを加え、火が通り汁気がなくなるまで炒める。
4.パイシートは2枚をつなげて、めん棒で型より一回り大きく伸ばし、型に敷きこむ。
数か所フォークで穴をあけ、3のフィリングを入れて、平らにならす。
5.同様に2枚つなげて麺棒で伸ばしたパイシートは、ペティナイフで目、鼻、口の形を切りぬき、4の上に乗せる。ふちを指でしっかり押さえ、型に合わせてまわりのパイシートを切り落とす。
6.溶き卵を塗って220℃のオーブンで15~20分焼く。
ポイント
1.パイシートを冷凍庫から出したら、柔らかくなりすぎないように気をつけてください。
2.目、鼻、口をくり抜いたパイシートは、麺棒に巻きとるようにして型の上にかぶせるようにすると、パイシートが崩れずに移動できます。
レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、
連載など子育てと料理に関する分野で活躍。
自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。ブログはコチラ