ハロウィンレシピ・クモの巣のパンプキンスープ
クリーミーなパンプキンスープにクモの巣のらくがきをすれば、ハロウィン仕様に!
クモの巣模様は、クリームチーズと牛乳を混ぜて作ったクリームで渦巻きを描いた後、
ヨウジで伸ばすだけで簡単に作れます。
材料 4人分
- かぼちゃ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 20g
- 固形スープ
- 1個
- 牛乳
- 300cc
- クリームチーズ
- 10g
- 塩、胡椒
- 適量
作り方
1.鍋にバターを溶かし、タマネギのスライスを炒める。しんなりしたら、カボチャを5ミリの厚さに切ったものを加えて炒める。
2.水を250ccと固形スープを加えて中火で15分煮て、ハンドミキサーで攪拌し、牛乳を加えて温め、塩、胡椒で味を整える。
3.クリームチーズを柔らかくしたものに牛乳小さじ1(分量外)を混ぜてコルネ型に入れる。
4.<クモの巣を描く>コルネ型に入れたクリームでぐるぐると渦巻きを描く。
細く絞ると消えてしまうため、太めに絞る。
5.楊枝や竹串で、渦巻きの中心から外側へゆっくりと引っ張り、クモの巣のようにする。
ポイント
1.クリームを楊枝でひくときに、ゆっくりと引っ張ってください。
2.タマネギを炒めるときに色をつけないように気をつけましょう。
3.牛乳を入れてからは弱火で温めましょう。吹きこぼれやすいので注意してください。
4.クリームチーズの代わりにバルサミコ酢で描いてもOKです。味は大人向けになります。
文・編集部
関連記事
※【ハロウィンレシピ】かぼちゃとチキンのポットパイ
子どもも大人もテンションが上がるお洒落なポットパイ。冷凍パイシートを使えば、簡単に失敗なく作れます。
サクサクのパイを崩すと、中から熱々のかぼちゃとチキンのクリームスープが……!
かぼちゃもチ...
※ハロウィンレシピ・パンプキンおばけ大福
おばけのなかに入っているのは、かぼちゃあん!
できたての大福が食べられるのは手作りの特権ですね。
生地がとっても柔らかくて、お店で買うよりはるかに美味しいです!
子どもと一緒に、チョコペンで...
※【ハロウィンレシピ】トースター×冷凍パイシートでミイラパイ
ウインナーを冷凍パイシートで巻いてトースターで焼くだけで作れるミイラパイ。
トースターで焼くと、アメリカンドッグの中のウインナーのようなもっちりとした食感になります。ケチャップをつけて食べるとさ...