いつでも、どこでも、ママに寄り添う情報を

recipe

ハロウィンレシピ・クモの巣のパンプキンスープ

IMG_6202

クリーミーなパンプキンスープにクモの巣のらくがきをすれば、ハロウィン仕様に!
クモの巣模様は、クリームチーズと牛乳を混ぜて作ったクリームで渦巻きを描いた後、
ヨウジで伸ばすだけで簡単に作れます。

材料 4人分

かぼちゃ
:200g
玉ねぎ
:1/2個
バター
:20g
固形スープ
:1個
牛乳
:300cc
クリームチーズ
:10g
塩、胡椒
:適量

作り方

1.鍋にバターを溶かし、タマネギのスライスを炒める。しんなりしたら、カボチャを5ミリの厚さに切ったものを加えて炒める。
2.水を250ccと固形スープを加えて中火で15分煮て、ハンドミキサーで攪拌し、牛乳を加えて温め、塩、胡椒で味を整える。
3.クリームチーズを柔らかくしたものに牛乳小さじ1(分量外)を混ぜてコルネ型に入れる。
4.<クモの巣を描く>コルネ型に入れたクリームでぐるぐると渦巻きを描く。
細く絞ると消えてしまうため、太めに絞る。
IMG_6164
5.楊枝や竹串で、渦巻きの中心から外側へゆっくりと引っ張り、クモの巣のようにする。
IMG_6182

ポイント

1.クリームを楊枝でひくときに、ゆっくりと引っ張ってください。
2.タマネギを炒めるときに色をつけないように気をつけましょう。
3.牛乳を入れてからは弱火で温めましょう。吹きこぼれやすいので注意してください。
4.クリームチーズの代わりにバルサミコ酢で描いてもOKです。味は大人向けになります。

文・編集部

関連記事

【ハロウィンレシピ】かぼちゃとチキンのポットパイ
子どもも大人もテンションが上がるお洒落なポットパイ。冷凍パイシートを使えば、簡単に失敗なく作れます。 サクサクのパイを崩すと、中から熱々のかぼちゃとチキンのクリームスープが……! かぼちゃもチ...
ハロウィンレシピ・パンプキンおばけ大福
おばけの中に入っているのは、かぼちゃあん! 出来たての大福が食べられるのは手作りの特権ですね。 生地がとっても柔らかくて、お店で買うよりはるかに美味しいです! 子どもと一緒に、チョコペンでお...
【ハロウィンレシピ】トースター×冷凍パイシートでミイラパイ
ウインナーを冷凍パイシートで巻いてトースターで焼くだけで作れるミイラパイ。 トースターで焼くと、アメリカンドッグの中のウインナーのようなもっちりとした食感になります。ケチャップをつけて食べるとさ...