夕ご飯にパスタは作るかどうか問題。家族が許さない?好きだけどランチのイメージ?
みなさんは、夕ご飯にパスタを作ることはありますか? 麺を茹でてソースをかければ出来上がることもあり、もしかしたら出番が多いかもしれませんね。ママスタコミュニティにこんな質問がありました。
『みんなはどのくらいの頻度で、夕ご飯にパスタを作っている? どんな理由で作るの?』
毎日のように夕ご飯のメニューを考えるママたち。パスタを作る機会もあるのではないでしょうか。ママたちはどのような理由で、どのくらいの頻度で夕ご飯にパスタを作っているのでしょう。
パスタを作る理由は?
夕ご飯を作るのが面倒なときのお助けメニュー
『作るときは週2回くらい。面倒なときはパスタに限る』
『週末に夕ご飯を作るのが面倒なときの切り札にしている。月1から2回かな。パスタは和風にも洋風にもできるし便利よね』
『レトルトのパスタソースをかけるだけ。楽したいときのメニュー。月に2、3回』
パスタは麺を茹でてソースをかければ完成することもあって、時間や労力があまりかからないメニューになってきそうです。ソースも市販のものがありますから、それを使うと実質的には、麺を茹でる作業のみといっても良いかもしれませんね。ママが忙しいときや夕ご飯を作るのが面倒と感じたときの救世主になるようです。
家族がパスタ好き
『旦那がパスタ大好きだからたまに。2週間に1回くらい』
『うちは家族全員パスタ好きだから、週に1回くらいは作るよ!』
家族がパスタ好きであれば、夕ご飯にパスタを作る頻度も高くなりそうです。そうなると毎回同じソースでは飽きてしまうかもしれないので、味を変えているのかもしれません。ミートソースや明太子、ペペロンチーノ、カルボナーラなどいろんな味が楽しめそうですね。
夕ご飯にパスタを作るには条件がある……?
『みんなが同じ時間にいるときのみ』
『ゼロ。旦那帰宅遅くて一緒に夕ご飯を食べないから麺類は出さない』
『みんなが揃わないからしない』
夕ご飯にパスタを作るか決めるときには、大切な条件があるようですね。それが「家族が揃っていること」のようです。パスタの麺は茹でて時間が経つとパサパサになることも……。そのため家族が揃って食べられない場合、何度も麺を茹でなくてはならない可能性もあるのではないでしょうか。それはママにとっては手間になってしまいますね。また子どもが大きくなったり、旦那さんの帰宅が遅かったりすると、なかなか家族がそろわないこともあるでしょう。そのため月に1回のペースになったり、全く作らなくなったりもするようですね。
夕ご飯にパスタはほとんど作らない。その理由は?
家族がそろわないとパスタは作らないという意見もありましたが、他にも理由があるようです。
家族がパスタを食べない
『子どもも旦那もパスタ嫌いだから作らない。自分が食べるときはお店で食べる』
『他の家族があまり食べないから、夕飯では年に数回かな。お昼にも2ヶ月に1回くらい。自分が食べたいときは外で食べる感じなのよね』
ママは家族の好みを考えて夕ご飯のメニューを決めることもあります。家族がパスタを苦手としていたら、食卓に並ぶことはほぼないかもしれませんね。もしママがパスタを食べたいとなったらお店で食べるようです。あるいは冷凍のパスタを買っておいて、家族が留守のときに食べることもあるのかもしれません。
パスタのイメージは……?
『夕飯にパスタ、一度もない……。ランチのイメージが強過ぎて。なぜだ。パスタは大好きなのに。ランチだ……』
『夜はないかも。作るなら昼に作っている。うどんやそばは夜作ることがあるけれど、ラーメンとパスタは昼かも』
パスタはランチに食べるもの。そのようなイメージを持っているママもいますね。もしかしたらパスタは比較的簡単に作れるメニューなので、お昼にさっと作って食べるイメージがあるのかもしれません。あるいは子どもの頃からそのような習慣があり、それがママとなった今も続いている可能性もあるのではないでしょうか。
ママの手間や時間、家族の好みなどパスタを作る要因はさまざま
自宅で夕ご飯にパスタを作るかどうかは、夕ご飯の準備にかかる時間やママの気力があるかなど、作る人の状態によっても違ってきますね。また家族の好みも重要なポイントになってくるようなので、家庭によって夕ご飯にパスタが出てくる回数には大きな開きがあるようです。
『家で食べるカルボナーラとナポリタンは、私にとって母の味なんだ。白いご飯が苦手だから、実母が私だけ別メニューで作ってくれた』
また手作りソースは母の味になることもあるようです。人ぞれぞれパスタの思い出や想いがあるかもしれません。それを大切にしつつ、家庭に合わせた食卓を楽しめると良いのではないでしょうか。
文・こもも 編集・きなこ イラスト・Ponko
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