<わかる人いる?>子どものころ、初めてのフルーツポンチに衝撃!宝石箱のようなスイーツに憧れた
みなさんには、子どもの頃に衝撃を受けた食べ物がありますか? どんなメニューにせよ、初めて見るめずらしい食べ物というのは、とてもワクワクするもの。ママスタコミュニティに投稿をくれたあるママにも、懐かし思い出があるようです。
『小学生の頃、友達の家に遊びに行ったときにフルーツポンチが出てきたんだよ。ガラスでできた少し高さのあるおしゃれなフルーツポンチ専用のお皿に入って。「なんなんだこりゃ!」と。キラキラ輝いて宝石みたいに見えたよ。大人になって家庭を持ったとき、私がフルーツポンチを作りたくて、同じようなお皿を買っちゃった』
カットしたフルーツが甘いシロップの中に入っているフルーツポンチは、今でこそスーパーなどで気軽に買うことができますが、以前はおしゃれなデザートとして出されることもよくありました。きれいなガラスの器に入っていることが多く、きっと当時の投稿者さんも、日常と違った特別な雰囲気を味わえるスイーツに感じられたのではないでしょうか。投稿者さんと同じように、「なんてきれいなんだろう」と思ったママは、意外にも少なくないようですよ。
みんなの思い出の、特別感たっぷり「フルーツポンチ」は?
『わが家では見たことがないフルーツポンチ。お友達の誕生会で出たときは感激だった』
『私の母はフルーツヨーグルトしか作ってくれなくて、友達のお誕生日会に行ったらサイダーのフルーツポンチがあって感動した!』
『うちはスナック菓子など買ったおやつばかりで、友達の家でフルーツポンチが出てきたときの衝撃はすごかった。キラキラ輝いていて美味しくて、それから何回も親に頼んで作ってもらったなぁ。美味しいよね』
ママたちいわくフルーツポンチは、お誕生日会など特別なときに出されることが多かったようですね。フルーツをたっぷり使いおしゃれに盛り付けることもあって、そのときに初めて目にした衝撃は、投稿者さん同様相当なものだったのかもしれませんね。その後親に頼んで作ってもらったママもいるほどですから、きっと「忘れられない味」「忘れられない思い出」になっていたことでしょう。
給食のデザートとして出ることも
『給食で出ると大人気だった。一応おしゃれを意識して透明のプラスティック容器に入っていたな』
『給食によく出ていた。今の給食には全然出たことがないみたい』
フルーツポンチは、みなさん学校給食に出ることもあったようですね。筆者にも記憶がありますが、缶詰のみかんやパイナップル、さくらんぼ、そして白玉が入っていたように思います。筆者の学校では個別容器でなくお皿に配膳していて、さくらんぼは必ず1人1個という決まりがありました。今となってはそんなルールが懐かしいです。
フルーツポンチのおうちアレンジ
『サイダーを入れたり、上にアイスを乗せたりね。スペシャルだとテンション上がるのよね』
『フルーツポンチはおやつだったよ。サイダーを入れるとシュワシュワしたりして』
『うちはスイカの皮を器にしてフルーツポンチを作ってもらっていた』
『うちはフルーツ缶と白玉をメロンやミニスイカの器で食べた。友達の家は杏仁豆腐か入っていた。別の子の家ではナタデココが入っていて、「これおいしい!」と思ったり』
フルーツポンチにサイダーを入れると、ジュースと違い炭酸がシュワシュワとなって、ちょっぴり大人の気分に。他にもアイスを乗せたり、白玉の代わりに杏仁豆腐やナタデココを入れていた家庭もあったようですね。さらに器にも工夫があり、半分に切ったスイカやメロンの中身をくり抜いて器として使うことで、季節感たっぷりにしていたコメントもありました。さまざまな工夫をすることで、味だけでなく見た目も楽しめ、よりわくわくできる一品にできそうですよね。
気になる味は、どう感じた?
『あまり美味しくなかった。だからそのときが最初で最後』
『子どもの頃、テレビか何かでサイダーを入れたフルーツポンチを知って、給食のとは違うことに好奇心が止まらなくなった。家で果物缶詰にサイダー混ぜて食べてみたけれど、「うん、サイダーと缶詰だ」と思ったのを憶えている』
『フルーツポンチ美味しいよねー。白玉入りが良いな。よくデザートに出ていた! 冷蔵庫に入っているのを見つけると、その分を計算しながらご飯の量を調整していたわ』
しかしながら子どもの頃に食べたフルーツポンチの味に関しては、賛否両論ありました。期待をして食べたけれどちょっとがっかりしてしまったママもいれば、美味しくてまた作ってもらえることを楽しみにしていたママも。味付けは缶詰のシロップのみだったりサイダーを使ったり、入れる具材もフルーツだけでなく白玉入りなどもありました。組み合わせによって味の感じ方もそれぞれ違うでしょうし、見た目の華やかさから期待しすぎてしまうこともあるのかもしれません。初めて目にしたときが最高潮だったママもいれば、味わった後もその幸せが続くママもいて、その正反対の感想が面白くも感じられました。
フルーツポンチは簡単!食べたくなったらぜひ作ってみて
フルーツポンチは、生のフルーツやフルーツの缶詰、白玉粉を使った比較的簡単に作れるスイーツです。フルーツをカットして、白玉粉で白玉だんごを作り、缶詰のシロップに入れれば完成。シロップの代わりにサイダーなどの炭酸飲料を使うとシュワっとした清涼感もありますし、器に関してもおしゃれなガラスのものやスイカ・メロンを器代わりにする方法もあり、工夫の方法にはたくさんのものがあります。きっと今回ママたちからの投稿を見て、フルーツポンチを昔懐かしいおやつとして思い出したママもいることでしょう。子どもの頃楽しんだフルーツポンチに、ママなりの今のアレンジを加えて、より面白いものを作ってみるのも良いことなのかもしれませんよ。
文・こもも 編集・古川純奈
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