いつでも、どこでも、ママに寄り添う情報を

<大人になって変化>【前編】年を重ねてから好きになった食べ物は何?今ならわかる祖父母が好きな味

018_ママ(単体)_ マメ美
みなさんには「年齢を重ねてから好きになった食べ物」はありますか? 年齢を重ねることで味覚が変わること、ありますよね。若いころは見向きもしなかった食べ物が今や好物になっていたり。ママスタコミュニティを利用しているママたちが教えてくれました!

大人になって好きになった食べ物や食材たち

若いころには“よさ”がわからなかった

『山菜料理』

『ほうれん草の胡麻和え』

『湯豆腐』

『塩サバ』

『高野豆腐』

『数の子わさび』

子どもの頃、食卓に上っても特にテンションがあがることもなかったであろうメニューの数々。数の子わさびは辛いうえに子どもには匂いのキツイ酒粕が使用されていたり、高野豆腐はスポンジのような触感だったり……。湯豆腐には淡泊な味わいで、「豆腐をおかずにどうご飯を食べ進めるの?」と考えたほど。すっかり大人になり“よさ”に気がつきましたね。お肉の脂は年々敬遠しがちでも、脂がのった塩サバは最高! というママも多いのではないでしょうか。

クセのある食材が美味しい!

『ゴーヤ』

『春菊』

『せり』

『ふきのとう』

『銀杏』

苦味があったり独特の風味を持つ食材は、これまでにさまざまなものを食べたからこそ好きになったはず。筆者も以前、春菊が苦手でした。「この苦い草を誰が食べようと思ったのだろう」と思うほど(笑)。しかし年齢を重ねてから食べてみると「独特の苦みがたまらん!」と思えるようになったのです! 茹でた春菊に海苔を散らし、ごま油と塩で食べると美味しいですよ!

薬味のトリコに

『柚子胡椒』

『山椒』

『みょうが』

『大葉』

若いころには薬味を別皿などに避けていたママはいませんか? どっさりと乗せられた薬味に嫌気がさした人もいるはず。しかし食べられるようになると一変。ないと物足りないのです! 大葉でお刺身をくるんで食べても美味しいですよね。

酸味のある食べ物が大好きに

『しめ鯖。炙るとさらにうまい!』

『酢の物全般』

『もずく酢』

『梅干し』

味が濃く、ご飯が進む味付けが大好きだった若かりし頃。今となっては口のなかがサッパリとする食べ物を好むように。ところてんやもずく酢を無性に食べたくなるとき、ありませんか?

お漬物最高!

『紅しょうが』

『らっきょう』

『ガリ』

『いぶりがっこ』

『新生姜』

こってりとした料理に添えることで、口直しになる漬物も美味しいですよね。食事の際はもちろん、お酒の席にあっても重宝されるでしょう。筆者はつい最近、ハンバーガーチェーン店のピクルスにどハマりしました。今となっては注文の際「ピクルス多めで!」が習慣に。

甘辛く煮たおかずを欲する

『魚の煮つけ』

『昆布巻き』

『佃煮』

『ひじきや切り干し大根の煮物』

『卯の花』

『ふきの煮物』

食卓にあるとホッとする和食のおかずがズラリ勢ぞろい! やはり醤油の味を本能的に求めてしまうのかもしれませんね。砂糖や酒、醤油やみりんの配分次第でさまざまな料理に変身してしまう和食。奥深いですよね。

最近では洋菓子よりも和菓子が好き!

ついつい家にストックしちゃう

『せんべいやあられ』

『かりんとう』

『芋けんぴ』

『すこんぶ』

『黒飴』

「これって小さい頃に祖母から進められてきたものばっかりじゃない?」と気づいてしまったママたち。チョコやクッキーを食べずに、かりんとうやせんべいを食べる祖母が不思議だったあの頃。今ならちょっとだけ、祖母の気持ちがわかるような気がします(笑)。

レジ横に置かれた甘い誘惑

『すあま』

『もなか』

『1パックに3本入っている団子』

『大福とかきんつば』

『どら焼き』

コンビニのレジ横やスーパーの一角に鎮座している和菓子の数々。若い頃には見向きもしなかったエリアなのでは? まさか自分が足を運ぶことになるとは予想もしていませんでした。豆大福、最高!

あずきLOVE

『ようかんやおしるこを欲するように。昔はあんことか大っ嫌いだったのに』

『おはぎ』

『あずきバー』

『しるこサンドはみんな食べるべき』

あんこにハマると抜け出せなくなりませんか? ホイップクリームをサンドしたどら焼き、フランスパンやコッペパンに挟んだあんバターサンド。「和菓子っていいな」と思えるのはやはり、あんこの奥深さなのではないでしょうか。

飲み物の好みも

『朝イチに飲む白湯』

『ブラックコーヒー』

『豆乳』

砂糖やミルクを入れ、甘くしないと飲めなかったコーヒーや、豆の風味が独特な豆乳。試しに飲んでみたら「あれ、美味しいかも!」と気づいたのかもしれませんね。

お茶がうまい!

『ほうじ茶』

『茶葉で淹れる温かいお茶』

『梅昆布茶』

寒い時期は特に急須で淹れたお茶が美味しいと感じる今日この頃。和菓子に緑茶なんて最高の組み合わせですよね!

アルコールにも変化が

『焼酎』

『日本酒』

「ビール大好き!」だったママも、近ごろでは焼酎や日本酒をたしなむのだとか。ビールや発泡酒などの炭酸系はお腹にたまりやすいというのもありますよね……。気持ちよく少量で酔えるのはやはり、焼酎や日本酒といったところでしょうか。

日本の食べ物ってやっぱりいいな

ママたちから寄せられた食べ物や飲み物の好みについて知ることができました。近ごろの日本では、実にさまざまな国の料理が楽しめるようになりましたよね。しかも食べたいもののジャンルをインターネットで注文すれば、家まで届けてくれるような時代となりました。日ごろさまざまな食文化に触れていくいっぽうで、ふとしたときに「日本の食べ物ってやっぱりいいな」と感じるのではないでしょうか。みなさんも敬遠している食べ物があれば、大人になった今、ぜひ食べてみてはいかがでしょうか。もしかすると、新たな食の楽しみが増えるかもしれませんよ。

後編へ続く。

文・吉岡可奈 編集・みやび イラスト・マメ美

吉岡可奈の記事一覧ページ

関連記事

<大人になって変化>【後編】今はこれが好き!心と身体に無理をせず自分らしくいたい
前回からの続き。みなさんは「年齢を重ねてから好きになったもの」はありますか? 人生経験を重ねることで、若い頃にはなかった感覚が芽生えたという経験がきっとあるはず。「食べ物や飲み物の好み」も若い頃と...
仕事をしていて一番つらい、子どもの病気……仕事復帰から3年後に気づいたこと
冬のイベント、クリスマスやお正月、そんな楽しいことだけではありません。筆者にとって毎年恒例だった冬のイベントのひとつ。 子どもの病気。特に嘔吐や下痢が続くお腹にくるカゼ。 毎年冬になると、...
暑い日に食べたいそうめんをレンジで茹でる“最高にラク”な茹で方、見つけた! #SNSウォッチ
気温が高くなった日に食べたくなるもののひとつにそうめんがありますね。冷たいめんつゆにお好みの薬味を入れてツルツルっと食べられるそうめんは、暑くて食欲が出ない日こそ食卓に並べたい1品です。 ...
参考トピ (by ママスタコミュニティ
ババアになって好きになったもの