【常備菜レシピ】20分でできる!「キャベツと肉団子の春雨ヌードル」
まとめて作っておいた常備菜で、ササッと1食分が完成!
和・洋・中など、今日の気分でアレンジできます!
今回使用する常備菜レシピ「キャベツごま油塩昆布和え」はコチラ
材料 1人分
キャベツごま油塩昆布和え:約150g
はるさめ(もどさないタイプ):15g
ミニトマト:5個
豚バラ肉:約70g
◆酒:小さじ1/2
◆しょうゆ:小さじ1/2
◆チューブしょうが:小さじ1/2
★ナンプラー:大さじ1
★鶏ガラスープの素:小さじ1
★水:500cc片栗粉:適量
炒りごま(飾り用):適量
お好みで豆苗やパクチー(飾り用):適量
作り方
1.<切る>ミニトマトを半分に切る。
2.<豚肉の下準備>豚バラ肉を3等分に切る。調味料(◆)を合わせ、約5分おく。
3.<肉団子を作る>バットに片栗粉をひく。豚バラ肉を丸めて、片栗粉をまぶす。
4.<煮る>お鍋に少し多めの油をひき、中火で熱する。3.を入れ、焼き色がつくまで揚げ焼く。キャベツとごま油塩昆布和え、調味料(★)を入れ、約3分煮込む。弱火にして、半分にしたミニトマト、はるさめを入れ、さらに約2分煮る。
5.<盛り付ける>器にもりつけ、お好みで炒りごまや豆苗、パクチーなどを飾る。
ライフシアター(Life THEATRE)
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文・編集部
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