いつでも、どこでも、ママに寄り添う情報を

【動画で分かりやすい!離乳食】お野菜たっぷりうどん(6か月)の作り方

離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら!
応用の離乳食、お野菜たっぷりうどん(6か月)の作り方を動画でご紹介!
裏ごししたうどんに3種の野菜ペースト、和風だしが入って本格的な味わいです!

材料

ゆでうどん:15g
ほうれん草ペースト:小さじ1
玉ねぎペースト:小さじ1
にんじんペースト:小さじ1
和風だし:小さじ2

作り方

1.<うどんを切る>ゆでうどんをみじん切りにする。
2.<茹でる>小鍋に湯を沸かし、うどんがくたくたに柔らかくなるまで15分程茹でる。ざるにあげて水洗いする。
3.<こす>うどんを裏ごしする。
4.<まぜる>うどん、和風だし、玉ねぎペースト、にんじんペーストを加え混ぜ温める。
5.<もりつける>器に盛り付け、ほうれん草ペーストを乗せる。

ライフシアター(Life THEATRE)
その他にも、シーズンイベントにピッタリな、簡単で可愛い、食べて美味しい! レシピが動画で見れる「ライフシアター (Life THEATRE)」をチェック!
レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。3児の母。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、連載など子育てと料理に関する分野で活躍。自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。

文・編集部

関連記事

【動画で分かりやすい!離乳食】ほうれん草ペーストの作り方
離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら! 基本の離乳食、ほうれん草ペーストの作り方を動画でご紹介! こちらのほうれん草ペーストを作ったら、ほかのレシピにも応用できちゃいます♪
【動画で分かりやすい!離乳食】キャベツのポタージュ(5~6か月)の作り方
離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら! 応用の離乳食、キャベツのポタージュ(5~6か月)の作り方を動画でご紹介! 牛乳の代わりに粉ミルクを使用したゴックン期のポタージュです!
【動画で分かりやすい!離乳食】玉ねぎペーストの作り方
離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら! 基本の離乳食、玉ねぎペーストの作り方を動画でご紹介! こちらの玉ねぎペーストを作ったら、ほかのレシピにも応用できちゃいます♪