みんなはきゅうりをどうやって食べているの?煮たり炒めたりママたちのきゅうりのアレンジとは
夏野菜の代表格ともいえる「きゅうり」。サラダや漬物など火を通さずに食べることが多いのかもしれませんが、あるママがこんな質問をしてくれています。
『きゅうりを生のまま以外で食べることはある? 私はせいぜい漬物ぐらい。みんなはどうやって食べているの?』
ママたちはきゅうりをどうやって食べているのでしょうか。また、そもそもきゅうりは火を通しても美味しくいただける野菜なのでしょうか。ママたちが質問をしたり、悩みを相談できるママスタコミュニティにはさまざまなコメントが寄せられました。
きゅうりに火を通すのは、アリ!
『きゅうりは火を通すと意外と美味しいよ』
きゅうりはサラダや漬物など、生のままで食べるイメージが強いかもしれませんが、実は火を通しても美味しくいただけるようですね。では他のママたちは、どんな「きゅうり料理」を作っているのでしょうか。早速教えてもらいましょう!
これは本当に意外!「きゅうりの天ぷら」
『初めてアメリカに行ったとき(もう30年近く前)現地の友達が日本食レストランに連れて行ってくれたんだけれど、うどんを注文したらきゅうりの天ぷらが乗っていてビックリした記憶があるよ』
きゅうりを天ぷらにするのは、とても意外な感じがしますね。実は筆者はきゅうりが好きでよく食べるのですが、さすがにきゅうりの天ぷらをつくったことはありませんでした。コメントをくれたママは「アメリカで食べた」そうなので、食文化の違いということもあるのかもしれませんね。
甘辛く煮て「佃煮風」にしても
『私は砂糖で煮たりするよ。甘辛くしてもうまい』
きゅうりは砂糖や醤油、みりんなどを加えて、甘辛く煮ても美味しく食べることができるようです。これはきゅうりが好きな筆者もよく作りますが、きゅうりを細かく切った生姜と一緒に煮詰めていくとさっぱり風味の佃煮のようになります。ご飯にかけたり、麺類の薬味としても使えますよ。
味噌汁などの「スープの具」にする
『味噌汁に入れても美味しいよ』
『きゅうりやトマトの味噌汁を出す店があるみたいよ』
『スープに入れると甘くて美味しい』
お味噌汁やスープなどに「具材」として入れても、きゅうりは甘みが出ておいしいようですね。筆者もきゅうりを薄く切って、そのままお味噌汁に入れて食べることがあります。温かいお味噌汁にしても、冷汁のような冷たいスープに入れてもきゅうりは実は「相性がいい」のかもしれませんね。
肉との相性はいい!?炒めるのもオススメ!
『ウインナーときゅうりを焼いてみて、美味いよ! 胡椒をパラっとふって。お弁当に入れているわ』
『豚肉、にんにく、生姜と炒めて食べるよ。味は塩こしょうと豆板醤を少々』
『昔、炒めてお味噌などで味付けしたものを母が作ってくれた。見た目が嫌だったけど味は美味しかったよ』
きゅうりは肉類との相性もいいようで、ウインナーや豚肉なとど一緒に炒めるというママもいます。炒めることできゅうりの食感が「パリパリ」から「シナシナ」になりますが、逆にその柔らかさがおいしいと感じることもあるのでしょう。
意外と料理のバリエーションが多いきゅうり。新しい味にチャレンジしてみて
きゅうりを生のまま以外でどうやって食べているのかをママたちに聞いたところ、炒めたりスープに入れたりするなど、ママたちそれぞれが工夫をしてきゅうりを食べていることがわかりました。火を通せば食感が柔らかくなってしまいますが、いつもとは違ったきゅうり料理を楽しめるのかもしれませんね。また投稿者さんは漬物をよく作るようですが、漬物も味を変えることで飽きずに食べられるのではないでしょうか。醤油や塩、キムチ、ぬか漬けなどさまざまなアレンジができますから、好みに合わせて作るのもいいかもしれません。夏に向けてたくさん食べられるきゅうり。今年は今までにない味や食感にチャレンジしてみるのもいいのではないでしょうか。
文・こもも 編集・清見朱里
関連記事
※義実家 に関する記事一覧- 参考トピ (by ママスタコミュニティ)
- きゅうりって生以外食べ方ないよね