玉ねぎを大量に消費するオススメ料理は?
同じお野菜などを急にたくさんもらうことってありますよね。とってもありがたいのですが、悩むのは使い道……。今回は“玉ねぎ”を大量消費するレシピを教えてほしいという相談が寄せられました。
『近所の方から玉ねぎを大量にもらいました。消費するのにいいレシピがあれば教えてください!!』
玉ねぎを使う料理はたくさんありますよね。そのなかでも1度にたくさんの玉ネギを使うとなると、みなさんはどんな料理を作りますか?
玉ねぎ1人1個以上の消費料理はコレ!
まずご紹介したいのは、玉ねぎを1人1個以上消費するレシピです。
『玉ねぎだけのかき揚げ』
『玉ねぎのフライ。甘くて美味しい。子どもが喜ぶよ』
『オニオンリング』
『オニオンスープに5、6個くらい使えるよ』
オニオンリングやフライなど、玉ねぎをペロッと1個以上は食べられそうなレシピを教えてくれました! オニオンスープにすれば、他の料理とも組み合わせながら大量に消費することもできますね。
アイデア続々! 無限玉ねぎレシピ
次は「飽きがこない! 無限に食べられる!」とママさんたち絶賛の、無限玉ねぎレシピをご紹介しましょう!
『うちの子、玉ねぎ大好きだから羨ましいわ! 最近は、玉ねぎとみょうがをスライスしてかつお節とポン酢で和えるだけにハマってる。いくらでも食べられる』
『スライスしてカンタン酢につける』
『頭とおしりを切り落として、十字に切り込みを入れたら皮ごとラップに包んでレンチン! 大きめで600W7分、小ぶりだと4分くらいかな。塩と胡椒で食べるのおいしいよ。玉ねぎ甘いよ』
チンするだけ、ポン酢で和えるだけ、酢につけるだけなど調理の手間が簡単なところもグッドですね! ママさんの手間を最小限にして、食卓にもう一品を並べることができますよ。
ペースト料理もオススメ
『オニオンペーストを作って、ハンバーグやカレーシチューなどに使う』
『ミキサーにかけてカレーを作る』
『玉ねぎドレッシングを作る』
玉ねぎをミキサーにかけたりしてペースト状にしてしまえば、さまざまな料理に玉ねぎを入れることができます。また自家製ドレッシングを作ってしまうのも、一つの手なのではないでしょうか。
消費できない分はスライスして冷凍できる!
『とりあえずスライスして冷凍したら?』
『丸ごと玉ねぎスープとか、あめ色に炒めて冷凍は?』
玉ねぎはスライスしたり、炒めてから冷凍すると長持ちするという声も! 小分けして冷凍をすれば、使いたい分量でサッと料理することができますね。
玉ねぎは、多種多様な料理との相性抜群。今回ご紹介された料理以外にもお味噌汁、メンチカツ、ハンバーグなど定番料理はたくさんあります。玉ねぎが大好きな方は、ぜひ今回紹介されたレシピを実践してみてくださいね。
関連記事
※義実家 に関する記事一覧- 参考トピ (by ママスタコミュニティ)
- 玉ねぎ大量消費