ハロウィンや秋のおもてなしに!かぼちゃのラザニア
レンジでチンしたかぼちゃに、ミートソースを重ねてオーブンで焼くだけの、
シンプルで簡単に作れるかぼちゃのラザニアです。
ほくほくとしたかぼちゃの自然な甘みと、
手作りミートソースのコクがマッチした豊かな味わいが 楽しめますよ。
コウモリや魔女の帽子など、ハロウィンの型で抜いたトーストを飾れば、
さらに可愛く、子どもも喜びます。
ハロウィンのかぼちゃ料理にいかがでしょうか?
材料 4人分
- かぼちゃ
- 380g(だいたい1/4個)
- にんにく
- 1/2個
- たまねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2個
- セロリ
- 1/2個
- あいびき肉
- 200g
- トマト缶
- 1缶
- コンソメ
- 5g
- バジル
- 4~5枚(なくても可)
- 塩、胡椒
- 適量
- ピザ用チーズ
- 適量
- サンドイッチ用食パン
- 1枚
作り方
1.<ミートソースを作る>鍋にオリーブオイル、みじん切りにした香味野菜を入れて炒め、しんなりしたらあいびき肉を入れて炒める。
2.トマト缶、コンソメ、バジル、塩、胡椒を入れて30分煮る。
3.かぼちゃは皮の部分を切り落とし、食べやすい大きさに切り、耐熱皿に並べてラップをして500wのレンジで3分加熱してする。
4.かぼちゃと2のミートソースを交互にかけ、チーズを散らして200℃で15分焼く。
5.クッキー型で抜いてトーストした食パンをグラタンの上に飾る。
レシピ監修:前澤 由希子
OL時代に各種料理学校へ通い調理師免許を取得。結婚後、単身イタリアへ留学し料理を学ぶ。
帰国後、都内のトラットリアで修行し、船橋市の自宅で料理教室を開講する。
都内の企業ショールームや雑誌、TV等で料理を制作するほか、企業での講演等を行う。
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