【七夕レシピ・カレー味のジュレで食べるそうめん】
七夕のメインメニューといえばそうめん!
素朴なそうめんでも、きゅうりを輪飾りのようにしたり、星型でくり抜いた人参や、色とりどりなトッピングを散らすことで、子どもが喜ぶそうめんに大変身!!
子どもが大好きなカレー味のジュレに絡めて食べると、いつもとは全く違うそうめんが楽しめますよ。
材料 2人分
そうめん 2束
きゅうり 1/2本
プチトマト 6個
オクラ 2本
にんじん 中1/2本
ボイルむきエビ 8尾
卵 1個
塩 ひとつまみ
・カレージュレ
- だし汁
- 300cc
- カレー粉
- 小さじ1
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1
- 粉寒天
- 3g
作り方
1.そうめんは、たっぷりの湯で袋に記載してある通りに茹で、流水に取りよく冷やす。
2.卵に、塩をひとつまみいれて薄焼き卵を焼き、細い千切りにする。
3.きゅうりは5mmの厚さにスライスし、真ん中をくりぬく。2つのうち、1つは切り込みを入れて、2つ合わせて輪飾りのようにする。
4.オクラは熱湯で茹で、輪切りにし、人参は薄くスライスし、星の型で抜いてゆでる。
5.鍋に・カレージュレの材料を全て入れよくかき混ぜ弱~中弱火で2分間沸騰させる。バットに流しいれ、粗熱が冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。フォークや泡だて器などでかき混ぜ、細かくする。
6.お皿にそうめん、野菜、錦糸卵、エビを盛り付け、小鉢にカレージュレだれを入れて完成。
レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、
連載など子育てと料理に関する分野で活躍。
自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。ブログはコチラ
関連記事
※子どもが喜ぶ!スイカと桃ジュースで作るひんやりシャーベット
暑い日のおやつにぴったりなスイカと桃ジュースで作るシャーベット!
ミキサーにかけて冷凍庫で冷やして固めるだけでできちゃいます!
夏休みの子供のおやつ用に、たくさん作ってストックしておくのもおすすめです♪
チョコチップを散らせば、本物のスイカのようにかわいく見えますよ^^
※子どもが喜ぶ!家で作れる夏のひんやりおやつ!かわいいあざらしスイーツ
暑い夏がいよいよ到来!
暑い日のおやつに最適なアイスやゼリーなどひんやりしたスイーツが食べたくなりますよね!
今回は、子供が喜ぶとってもかわいいあざらしのスイーツをご紹介!
プルプルのブルーハワイゼリーの上に、バニラアイスのあざらしを浮かべて出してあげましょう♪
白玉で作ったうきわも、ゼリーやアイスを一緒に食べるととっても美味しい!
夏休みのおやつにぴったりです^^
※【子どもが喜ぶ!七夕レシピ・織姫と彦星の天の川ゼリー】
白玉で作ったかわいい織姫と彦星が、天の川にのった七夕デザート♪
きれいなブルーのサイダーゼリーの中には、星型のカルピスゼリーが散らしてあり、2つのゼリーの食感を楽しめます!
真ん中にはかき氷を盛り、星型にくり抜いた黄桃をのせた、スペシャルデザートです☆