子どもが喜ぶ!ひよこの飾り巻き寿司レシピ
卵の殻からひよこが出ている飾り巻き寿司をご紹介!
白い卵の殻はかまぼこで作り、黄色い酢飯は炒り卵を混ぜて作ります。
羽根を2本作って、体の横にパタパタしているようにつけましょう。
お弁当に入れても可愛い!
作り置きして、家で温めて食べても美味しいのでオススメです。
材料 1本で4カット分
- 酢飯
- 160g
- 炒り卵
- 20g
- にんじん
- 10×1×1cmの拍子切り
- かまぼこ
- 1本(120g)
- のり※
- 1枚、3/4、1/4×3
- のり
- ひよこの目 2つずつ×4
※のりのサイズは、縦21cm×横19cmの全形とよばれる大きさの、1/2サイズである縦10.5cm×横19cmを「のり1」としています。
のり
パーツを作る
1.にんじんをやわらかく茹で、角を取って丸くし、のり1/4で巻く。(口ばし)
2.かまぼこを10cmの長さに切り、平らな面をジグザグに切り、のり3/4で巻く。(卵の殻)
3.酢飯と炒り卵を混ぜて黄色の酢飯を作る。
4.酢飯黄色20gを10cmの長さの棒状にしてのり1/4をかぶせ、同様にしてもう1本作る。(羽)
※手袋を使用する際は外エンボス加工のものにしてください。
組み立てる
1.巻きすの上にのり1枚を置き、中央にかまぼこを置く。
2.酢飯黄色20gを10cmの棒状にして、くぼみにのせて平らにならす。
3.中央に口ばしをのせる。
4.残りの酢飯黄色をまな板の上でドーム型に形を整えてのせる。
5.巻きすを置いたまま片方ずつのりをかぶせてとじる。巻きすを巻いたまま形を整えたら、巻きすの端に寿司を置き側面を押さえて平らにする。
6.ぬれふきんで包丁を拭きながら、4等分に切る。羽を2本をそれぞれ4等分に切り左右に付ける。
7.のりパンチで抜いた目、鼻、口、ひげをつけて完成。
レシピ監修:加藤 牧子
JSIA認定 飾り巻き寿司1級インストラクター、調理師・食品衛生責任者。
飾り巻き寿司教室「ひなたぼっこ」主催。
1回完結で毎月季節に合わせた飾り巻き寿司のレッスンを行い、定員3名様の少人数レッスンが好評。
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