子どもが喜ぶ!ねこの飾り巻き寿司レシピ
飾り巻き寿司の中でも、とっても簡単にできるねこの作り方をご紹介!
茶色の酢飯は鶏そぼろで作るので、パーツは少ないけれど、味は美味しいですよ!
顔の表情をそれぞれ変えて作ると可愛いです!
お弁当に入れたり、作り置きして温めて食べるのもオススメです!
材料 1本で4カット分
- 酢飯
- 280g
- 鶏そぼろ
- 10g
- のり※
- 1枚と1/3
- のり
- のりパンチで目、鼻、ひげを抜く
※のりのサイズは、縦21cm×横19cmの全形とよばれる大きさの、1/2サイズである縦10.5cm×横19cmを「のり1」としています。
のり
作り方
※手袋を使用する際は外エンボス加工のものにしてください。
1.酢飯60gと鶏そぼろ10gを合わせて茶色の酢飯70gを作る。
2.A酢飯白140gを幅3cm高さ6cm長さ8cmの俵型にする。
B酢飯白70gを幅3cm高さ3cm長さ8cmの俵型にする。
C酢飯茶色70gを幅3cm高さ3cm長さ8cmの俵型にする。
※のりの長さは10.5cmですが耳を作るために酢飯を上から押すので長さは8cmにしています。
3.Aの横にBを置きBの上にCを置き俵型に1つにまとめる。
4.巻きすの上にのり1枚と1/3を酢飯2~3粒を糊にしてつなげて置き、1つにまとめた酢飯をのりの中央に置いて巻く。
5.巻きすを巻いたまま酢飯茶色を上にして、耳を作るように中央をくぼませる。
6.横から酢飯がたくさんはみ出したら包丁でカットする。
7.まず半分にカットしたものをさらに等分して4等分にする。
8.のりパンチで抜いた目、鼻、口、ひげをつけて完成。
レシピ監修:加藤 牧子
JSIA認定 飾り巻き寿司1級インストラクター、調理師・食品衛生責任者。
飾り巻き寿司教室「ひなたぼっこ」主催。
1回完結で毎月季節に合わせた飾り巻き寿司のレッスンを行い、定員3名様の少人数レッスンが好評。
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