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【大人ごはんの取り分け離乳食】サツマイモの豚汁(12~18か月)の作り方

大人用のごはんと一緒に離乳食を作れないかしら?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら!
今回は、サツマイモの豚汁(12~18か月)の作り方を動画でご紹介!
お子さんも大人と同じメニューで一緒に食べられる離乳食です。

材料

豚ロース肉:200g
さつまいも:150g
大根:150g
玉ねぎ:中1個
人参:1/2本
ゴボウ:70g
細ネギ:1本
昆布だし:1200cc
味噌:大さじ5

作り方

1.<大人ごはん1:食材を切る>
大根は皮をむき1cmの厚さのいちょう切りにする。人参は皮をむき1cmの厚さの半月切りにする。玉ねぎは半分にして皮をむき2cmの厚さに切る。サツマイモは皮付きのまま2cmの厚さの半月切りにし、水にさらす。ごぼうは、ささがきにし酢水にさらす。細ネギは小口切りにする。豚肉は3cm幅に切る。
2.<大人ごはん2:煮る>
昆布だし、豚肉、人参、玉ねぎ、大根、ごぼうを入れて、アクを取りながら中火で煮る。ごぼう、大根がやわらかく煮えたらさつまいもを加え、柔らかくなるまで煮る。
3.<大人ごはん3:仕上げ>
火を止めて味噌を溶き入れる。
4.<離乳食1:取り分ける>
やわらかく煮えた大根2つ、さつまいも1つ、人参2つ、ごぼう5つ、豚肉2枚、玉ねぎ4つ、豚汁大さじ2を取り分ける。
5.<離乳食2:切る>
さつまいも、人参、玉ねぎ、大根はみじん切りにする。ごぼう、豚肉は細かいみじん切りにする。
6.<離乳食3:盛りつける>
豚汁大さじ2とお湯大さじ1を混ぜ合わせる。器に野菜を入れお湯で薄めた豚汁を入れる。
8.<大人ごはん4:盛りつける>
ネギを入れて、器にもりつける。

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レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。3児の母。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、連載など子育てと料理に関する分野で活躍。自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。

文・編集部

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