【子どもが喜ぶレシピ】恐竜の2段ケーキ 〜男の子の誕生日パーティーレシピ〜
「男の子用のパーティーレシピがなかなかなくて困る!」というママさんの声をよく聞きます。
そんなときは、ケーキを2段にして、恐竜クッキーとお好きなフルーツでデコレーションすれば、いつもと違う、スペシャルなケーキの出来上がり!
食べざかりのお子さんがたくさん集まっても大丈夫!
恐竜ケーキを作る際には、ぜひ一緒に恐竜の卵サラダも作ってみてくださいね!
材料 下段18cm 上段12cmの2段スクエアケーキ1台分
18cmのスポンジ
- 卵
- 4個
- 薄力粉
- 110g
- コーンスターチ
- 10g
- グラニュー糖
- 120g
- 溶かしバター
- 40g
12cmのスポンジ
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 55g
- コーンスターチ
- 5g
- グラニュー糖
- 60g
- 溶かしバター
- 20g
シロップ
- グラニュー糖
- 60g
- 水
- 80g
デコレーション
- 生クリーム
- 400g
- グラニュー糖
- 40g
- 桃の缶詰 2つ割り
- 4個
- グリーンキウイ
- 2個
- ゴールドキウイ
- 1個
- メロン
- 1/6個
- オレンジ
- 1個
- イチジク
- 2個
- サクランボ
- 10個
- 恐竜のアイシングクッキー
- :4枚
準備
・卵は常温に戻しておく。
・耐熱容器にオーブンシートを切り、薄くサラダ油を塗った型に貼り付ける。
・オーブンを180℃に予熱する。
・薄力粉は2回ふるう。
作り方
1.オレンジは皮をむき10等分に切る。
メロンは皮付きのまま、くし型に切る。
黄桃は1cmの厚さにスライスする。
キウイは皮をむき1cmの厚さにスライスし、いちょう切りにする。
2.ボウルに卵、グラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
3.ハンドミキサーに持ちかえ、生地が白っぽくもったりとし、すくった生地を落として「の」を描き、数秒残るくらいまで混ぜる。最後に、泡立て器に持ちかえて10回ほどぐるぐると混ぜ、生地のきめを整える。
4.3に薄力粉をふるい入れ、ゴムベらでさっくり混ぜる。溶かしバターを加えゴムベらで混ぜる。
5.型に生地を流し込み、型を両手で持ち、軽くトントンと落とすようにして、中の空気を抜く。
6.180℃のオーブンで20分焼く。型から出し、紙を付けたままケーキクーラーに置き、冷ます。
7.<シロップを作る>小鍋にグラニュー糖、水を入れて中火にかけ、グラニュー糖を溶かす。
8.18cmのスポンジケーキを2等分にスライスし、下のスポンジの表面に刷毛でシロップを塗る。
9.氷水を当てたボウルに、生クリーム、グラニュー糖を入れて泡立て器で8分立てに泡立てる。
10.シロップを塗ったスポンジの上に、生クリームを塗り、桃、キウイを並べ、もう一度生クリームを塗る。上にもう1枚のスポンジを乗せ、上にシロップを塗る。表面に生クリームを塗る。
11.12cmのスポンジケーキを2等分にスライスし、下のスポンジの表面に刷毛でシロップを塗り、18cmのケーキの上に乗せ、10と同じようにする。
レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、
連載など子育てと料理に関する分野で活躍。
自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。ブログはコチラ