【バレンタインレシピ】市販のスポンジで簡単ケーキポップ!
バレンタインにぴったりな一口サイズの可愛いケーキポップをご紹介いたします。
市販のスポンジケーキを使えば簡単にたくさん作れちゃうので、友チョコ用にもオススメです。
スポンジとクリームチーズでしっとりとした生地を丸めて、チョコでコーティングしデコレーションするだけ!
お子さんには、ころころと丸めたりトッピングを手伝ってもらえば、一緒に作ることも楽しめますよ!
材料 10本分
スポンジケーキ(市販):90g(約スライス1枚分)クリームチーズ:45gバター:15g砂糖:20gコーティングチョコレート(白、チョコ、苺):各適量アラザンなどのトッピング:お好みでチョコペン:お好みでペーパーストロー:10本
作り方
1.スポンジケーキを手ですり崩し、ボウルに入れる。
2.クリームチーズ、バター、グラニュー糖を加えてゴムベらでよく混ぜる。
3.2.を10等分にし、丸め、生地の真ん中くらいまでストローをさして冷蔵庫で冷やす。
4.コーティングチョコレートを湯煎で溶かし、3.をゆっくりと回しながら全体にチョコをつけ、余分なチョコを落とす。
5.チョコレートが垂れて来なくなったら、他の色のチョコを上からスプーンで素早く垂らしたり、チョコペンやアラザンでデコレーションをし、発泡スチロール等に差して固めて出来上がり。
文・編集部
関連記事
※ホットケーキミックスで作れる!ビスケットのせブラウニー
ホットケーキミックスで作れるブラウニーに、子どもたちが大好きなたべっ子どうぶつの乗せて焼いてみました!
どうぶつごとにカットすれば、ちょうど食べやすいサイズで、プレゼントにもぴったり。
たべっ...