recipe

【バレンタインレシピ】市販のスポンジで簡単ケーキポップ!

11
バレンタインにぴったりな一口サイズの可愛いケーキポップをご紹介いたします。
市販のスポンジケーキを使えば簡単にたくさん作れちゃうので、友チョコ用にもオススメです。
スポンジとクリームチーズでしっとりとした生地を丸めて、チョコでコーティングしデコレーションするだけ!
お子さんには、ころころと丸めたりトッピングを手伝ってもらえば、一緒に作ることも楽しめますよ!

材料 10本分

スポンジケーキ(市販)
:90g(約スライス1枚分)
クリームチーズ
:45g
バター
:15g
砂糖
:20g
コーティングチョコレート(白、チョコ、苺)
:各適量
アラザンなどのトッピング
:お好みで
チョコペン
:お好みで
ペーパーストロー
:10本

作り方

1.スポンジケーキを手ですり崩し、ボウルに入れる。12
2.クリームチーズ、バター、グラニュー糖を加えてゴムベらでよく混ぜる。13
3.2.を10等分にし、丸め、生地の真ん中くらいまでストローをさして冷蔵庫で冷やす。5
4.コーティングチョコレートを湯煎で溶かし、3.をゆっくりと回しながら全体にチョコをつけ、余分なチョコを落とす。14
5.チョコレートが垂れて来なくなったら、他の色のチョコを上からスプーンで素早く垂らしたり、チョコペンやアラザンでデコレーションをし、発泡スチロール等に差して固めて出来上がり。8910

文・編集部

関連記事

ホットケーキミックスで作れる! ビスケットのせブラウニー
ホットケーキミックスで作れるブラウニーに、子どもたちが大好きなたべっ子どうぶつの乗せて焼いてみました! どうぶつごとにカットすれば、ちょうど食べやすいサイズで、プレゼントにもぴったり。 たべっ...
しゅわっと音が聞こえるぐらいフワフワ!濃厚チョコスフレケーキ
バレンタインにチョコレートケーキをホールでプレゼントする場合、中がずっしりと詰まっているといただく側もチョコが重すぎて全部食べるのが大変だったり、渡す側も気になったりしませんか?でも、見た目が地味...
焼かない!くるみ入りで美味しい♡生チョコブラウニー
濃厚な生チョコに贅沢にくるみを入れ、ブラウニー風に作った生チョコブラウニー。 ザクザクとしたくるみの食感が生チョコに加わって、新食感チョコレートです。 溶かしたチョコレートと生クリームを混ぜ、...