いつでも、どこでも、ママに寄り添う情報を

<難易度が高い家事>冷蔵庫にあるもので料理をするのが楽しい!この達成感、わかる人いる?

133_レシピ_Ponko
毎日の献立を考えるとき、まずは家の中にどんな食材があるか確かめますよね。買い物をした直後なら食材も豊富ですが、していなければだんだんと材料も少なくなってきます。でも、そんなピンチを楽しさに変えることもできるようです。

『家にあるものでご飯の用意をするのが、とても楽しい! 買い物に行けば材料はそろうけれど、この材料しかない! さぁ、何が作れるか! を考えるのが楽しい』

ママスタコミュニティに投稿をくれたあるママは、食材が少なくなってきたときにこそ、料理の楽しさを感じているようです。たしかに限られたもので家族が満足できるメニューを考えるのは、ママの腕の見せどころなのかもしれませんね。これまでの料理経験も、存分にいかせそうです。しかしその一方で、食材が少なくなると、頭をかかえてしまうママもいました。

少ない食材でする料理は苦手。理由は?

『私はもう飽きてしまってワンパターン』

『いいな~。ある食材でごはんを作るのが本当に無理だから羨ましい。なんかワンパターンになってしまう。だいたい味噌汁と肉炒め、ハムかベーコンを乗せたサラダ。食材はいろいろ買ってあるのにな~』

食材の種類が少なくなると、作れるメニューの幅も狭くなってしまいます。味付けを変えたり、食材同士の組み合わせを変えたりと、工夫を凝らせばいろいろなメニューが出てくるのかもしれませんが、考えただけで億劫になってしまうこともあるでしょう。結果的にいつも似たようなおかずになり、ママたちの悩みの種となっていることもあるようですね。

「家にあるもので作る」ことが楽しい!どんな気持ちで作っている?

緊張感!難易度の高さにドキドキしてしまう

『わかる! あ~もう今日買い物に行かないとピンチ! というときにあえて行かず、その日1日を冷蔵庫と冷凍庫にあるもので乗り越えるスリルときたら(笑)』

『脳トレじゃないけれど、パズルをやる感覚で面白いのよ』

少なくなった食材でメニューを考えるのは、ゲームのような感覚に思えることも。種類が少ないとはいえ、食材を組み合わせるパターンは何通りもあります。焼く、煮る、揚げるなど、調理の仕方にも違いがあるので、栄養バランスやボリュームを考えつつメニューを組み立てていくのも面白そうです。もはや「料理」というより、「挑戦」なのかもしれませんね。

自信!一瞬「私、天才?」と思える

『料理が苦手だから、レシピを思いついただけで不思議な有能感を覚える』

『買い物しないで何品も作れると、「私、天才?」と思っちゃう』

食材が豊富にあればいろいろなメニューを考えられますが、食材が少ないからこその本領発揮、「普段の経験やママたちの知恵が存分にいかされる」と考えることもできます。知恵を絞ったメニューを考えつくと、きっとその先にはちょっとした満足感が待っているのですよね。

爽快感!冷蔵庫の中がきれいになるのがやみつきに

『わかる。冷蔵庫を空にできたとき、ちょっと嬉しい』

『わかります! 私は作り置きを始めてから無駄買いを防げるようになり、次の買い物まで冷蔵庫をスッカラカンにします。使いきったときは、家事力の向上になって、自信につながりますね』

『整理してスッキリした冷蔵庫を見て、爽快感に浸っているのが好き。やりきった! みたいな』

毎日家で食事するのであれば、冷蔵庫の中にはある程度の食材が入っているでしょう。むしろ食材が少なくなると、不安になる場合もあるのかもしれません。しかしその不安のなか料理をすることで、冷蔵庫の中はとてもきれいになります。きっとスカスカになった冷蔵庫を見ることで、「使い切った!」と爽快感が出てくることもありますよね。食材が足りている安心感よりも、使い切った快感を求めてしまうママも少なくないようでした。

ピンチだからこそ、乗り越えたときの達成感は大きい

『買い物に行きたくないときに、家にあるものでなんとか食事を作ったときの「やり遂げた感」は半端ない』

種類が少なくなった食材でごはんを作ることで、パズルをはめ込むようなゲーム感覚を味わえることもあるでしょう。ない食材を代用しながら作ることもできそうですし、「これが使える!」といったひらめきはやはり楽しいもの。工夫を凝らして作り上げたごはんを目の前にすれば、より達成感が出てくることでしょう。その気持ちがママたちのモチベーションになることもありますね。毎日当たり前のように作っているごはんだからこそ、達成感という刺激が欲しくなってくるものなのかもしれませんね。

文・こもも 編集・古川純奈 イラスト・Ponko

【つぎ】の記事:<私の離婚エピソード>えっ別れた元夫がカッコいい!?離婚を後悔。これは未練……?【前編まんが】

こももの記事一覧ページ

関連記事

夕ご飯を作った後で、卵が2個残っていることに気づいた!みんななら卵を2個使って何を作る?
卵を使った料理について、あるママから質問がありました。 『夕飯のおかずを作り終えた後に、卵2個を使い切りたいと気づいたら何を作る? 今日の夕飯のメニューです。 ・肉じゃが ・味噌汁 ・ほう...
ベテラン家政婦が教える「作りおき料理のコツ」
※写真はイメージです。 ベテラン主婦の技が1冊の本になった『タスカジさんが教える最強の「家事ワザ」』。家事シェアサービス「タスカジ」の3人のベテラン主婦家政婦さんたちが、「掃除・洗濯」「料理・...
頭の中が夕飯でいっぱい!常に献立を考えているママの脳内図 #産後カルタ
「家族のごはんを作る」という役割を担っているママは、毎日キッチンに立ち、家族のために料理をしています。一言で「料理」と言っても、やるべきことは調理だけではありません。その日安い食材をチェックし...
参考トピ (by ママスタコミュニティ
家にあるもので食事を作るの楽しい